圧力鍋でリンゴジャムを作りました
りんごを薄く切って・・・って書かれてあったのに
薄く切らないでセットしたから高圧 5分の設定では、
まだリンゴが柔らかくなっておらず、お玉で押しても
つぶれないのがだいぶありました 失敗の部類でしょう
その時点でもう一度やり直せばよかったんですが、安易に考えてました
煮ながらお玉でつぶせばつぶれるだろうと。
これがつぶれなかった(涙)
砂糖 200グラム弱を加え、クエン酸 2グラムを加えて
弱火でかき回しながらコトコト煮ました
意外につぶれなかった固まりはお皿に移して、煮ている間に食べました
出来たジャム、いつもは 2~3個の小さなガラス瓶に小分けするんだけど
失敗作だから、人へは上げない 自分で食べるだけだから
プラスチック容器へ入れ、冷凍します
冷凍してもスプーンでこそぎ取れるんですよ
お昼、パン食の時食べます
酸味は丁度良い具合です (りんご 600グラム)
容器に入りきれなかったジャムに片栗粉を入れて火を入れたけど
片栗粉の量が少なかったのかなぁ、中途半端な食べ物に。
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前に出した PVを知る は削除しました
PVが477万はどうみてもおかしい数字です
それに気がついたので
失礼しました
面倒がらずに良くなさいますね。
私は手作りジャムは触感が残ってもいいのでは。
手前味噌でなめらかにならなくても良いと思って食べています。ポチ!!
私も頂いたブルーベリーとでヨーグルトたべてます。
私も時間できたら、作りたいです。
美味しいでしょうね♪ マメによく作られていて感心します。
PVの記事、え?@@ビックリ と思って、訪問しましたら、削除になってました。
そんなことあるんだ~!と ビックリでした。(笑)
コメント、ありがとうございます
照れちゃいます
実を言うと安く買ったきおう、あまり美味しくなかったんです
やはりお得な品って何かわけがあるって思わないといけませんね
いわしは別ですが
それで、そのまま食べるのが嫌になってジャム化したっていう訳です
市販のリンゴジャムは塊が多いのが目立ちます
「りんご」で作りましたって態々誇張してるみたいです
それがあまり美味しいと思えなかったんです
そういういきさつを持ってるんで・・・
応援、ありがとうございました。
でももうこれからはいいです
バナーの文面、消すのがわからないからそのままにしてます
もう上には行けないことがわかりました
コメント、ありがとうございます
ジャムは圧力鍋で作ると時間が短縮できますからいいです。
濃縮するときは別の鍋に入れ替えてます
なぜかっていうと、わたしの電気式圧力鍋は一体型で、
そのままやると時間がかかって損なような気がします
アルミ製だから濃縮したジャムは取り出しにくいし。
指輪、サイズ変更の費用が無しで良かったですね
重さは変わらなかったんでしょうね
そこんところが気になりました
コメントができなかったんです(泣)
コメント、ありがとうございます
削除したブログ見てくださったんですね、ご迷惑をおかけしました
何か作るの、それなりの訳があるんです
実のところ、本当は面倒くさい状態になりつつあります
でも前の方に書いたようなわけで・・・
夕飯のおかず作りもそうなんです
でも、宅配は美味しくないし、量も少ないし、値段ばかり高い
家内の施設代14万円が無くなったら贅沢できますね
その前に居なくなるかもしれませんが。
きょうは家内のところへ行かない日でした
雨が降ったら雨合羽を着て草むしりするはずでした
ところが雨は降りません 期待外れ
それでジャムを作る気に。
マメなんか昔々の話です
そうだったかな ?