楽天ブログの方には載せたんですが、きのうはレンコダイを買ってきました
https://plaza.rakuten.co.jp/hananimiserarete/diary/201910090000/
二尾あったんで、一尾を煮つけにしました
こっちの方が食べではあるような気がします
きのうは塩焼きで食べたんですが、魚焼き器のかねの棒にくっついて剥がしにくかった
アルミフォイルを敷くべきでした
きょうは圧力鍋の底へ穴をあけたアルミフォイルを敷きました
くっつかなくて取れました
テフロンコーティングの鍋に移し替えて少し煮詰めました
味が染みて美味しく仕上がりました
買ったお店の人は塩焼きの方が美味しいと勧められたんですが、
やはり好き好きでしょうね
煮つけも美味しいです
もっと新鮮ならなぁ、刺身にしたんだけど
海のそばに住んでる人が羨ましい
素晴らしいです
今
楽天ブログ見ました
奥様に習われたのですか
それとも
もともと料理をなさるとか?
群馬も海なし県
北海道の人が言ってました。
「群馬の魚は食べる気がしない」と。
でも私は美味しいと言って食べてます。
連子鯛の煮つけ、私も今度やってみよう!
良い記事を有難うございました。
家内は専業主婦でしたから家内が健在だった頃はわたしは”食べる人”でした
出来なくなってからしょうがないですよね、二人しかいませんから
わたしが作らないと。
宅配もあちこち採ったけど、高いのに美味しくない。だからやめました
スーパーで売ってる冷凍保存食を買う方がよっぽど美味しい。
でも作る方が安上がりですからままごとを始めました
専業主夫になりました
主婦の方、偉いなぁって思います
まだまだ料理一年生です
コメント、ありがとうございます
たかさんのコメント、面白い!
北海道だって広いから海のそばばかりじゃァないですよねぇ
連子鯛の煮つけのレシピはネットで見ました
味見した時、ちょっと甘いなって思ったので醤油を継ぎ足したのが失敗でした
煮詰めたら少し辛すぎました
頭にある身も食べましたから、食べ出は結構あったように感じます