たまにの料理ネタ。
この前作った塩麹。
雑誌やレシピ本がたくさんあるので、マネして作ってみてます。
まずは、塩あじの肉じゃが ↓
豚肉を前日から塩麹に漬けて味をしみ込ませて、
あとは豚肉とじゃがいもを水で15分煮るだけ。
調味料なし。
お芋もあまく感じておいしくいただきました。
塩がきいた鮭をいただいたので、何しようかと思って、会社でお話したら
酢につけたら塩抜けるし、大根と塩麹で漬けものにしたら?と言われ作ってみました。
一晩で十分。
一晩つけて食べたのが一番おいしかった。それ以上時間がたつとしょっぱかった。
あと写真はないけど、キャベツをゆでて水分切って塩麹であえて食べると
キャベツが甘くておいしく食べれるし、量も食べれて今のところ一番おいしい食べ方かも。
塩麹じゃないけど、今日「サンキュの2月号」に載っていたフライドチキンを作った。
かなり手間がかかったけど、おいしくいただきました。コールスローもおいしくできた。
朝から「ケンタッキー作るから!」とパパに言ったら、
「ケンタッキーは作れないでしょ?フライドチキンでしょ?」
とバカにされた。
それでも何度か「ケンタッキー」って言ってしまう私・・・(苦笑)
おいしかったわ~。
あっき教えてくれてありがと♪
この前作った塩麹。
雑誌やレシピ本がたくさんあるので、マネして作ってみてます。
まずは、塩あじの肉じゃが ↓
豚肉を前日から塩麹に漬けて味をしみ込ませて、
あとは豚肉とじゃがいもを水で15分煮るだけ。
調味料なし。
お芋もあまく感じておいしくいただきました。
塩がきいた鮭をいただいたので、何しようかと思って、会社でお話したら
酢につけたら塩抜けるし、大根と塩麹で漬けものにしたら?と言われ作ってみました。
一晩で十分。
一晩つけて食べたのが一番おいしかった。それ以上時間がたつとしょっぱかった。
あと写真はないけど、キャベツをゆでて水分切って塩麹であえて食べると
キャベツが甘くておいしく食べれるし、量も食べれて今のところ一番おいしい食べ方かも。
塩麹じゃないけど、今日「サンキュの2月号」に載っていたフライドチキンを作った。
かなり手間がかかったけど、おいしくいただきました。コールスローもおいしくできた。
朝から「ケンタッキー作るから!」とパパに言ったら、
「ケンタッキーは作れないでしょ?フライドチキンでしょ?」
とバカにされた。
それでも何度か「ケンタッキー」って言ってしまう私・・・(苦笑)
おいしかったわ~。
あっき教えてくれてありがと♪