くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

重い腰をあげて・・・

2023-05-27 17:39:45 | 
今年はまったくやる気が出なくて…
でもやっと畑仕事始めました。

枝豆もブロッコリーも諦めた。

無理はしない!が一番!



アスパラが採れ始めました。
アスパラ、ベーコンと炒めて
美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのきゅうちゃん

2022-08-07 16:44:09 | 
我が家の畑、きゅうりがどんどんなるので
職場の人やママ友さんに食べてもらったりしてる。

そしたら、インスタできゅうりのきゅうちゃんが
大量消費できるようなので作ってみた

ちょっと面倒だけどおいしかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がーーーーん!!

2022-07-09 19:50:48 | 


がーーーん!!!
ブロッコリー食べれず。

この前の写真撮った時、ちょい後に
食べるべきでした。

この前の写真はこちら ↓




普段食べてるブロッコリーは蕾です!
蕾のうちに食べましょう。
あーー、来年リベンジします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー

2022-06-19 16:55:22 | 
ブロッコリーがすくすく育っております。

初めての挑戦です。





虫よけネットもして、あとはつぼみが大きくなるのを待ちます。
楽しみだなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初アスパラ

2022-05-22 08:03:03 | 
ニョキニョキ。アスパラ出てきたよ。
やっと少しずつ畑作業始めました。





うちの畑の初アスパラは茹でて食べました。
甘くて美味しい。



しばらくアスパラ続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルとブルーベリー

2021-09-04 16:40:09 | 
前日のうちに摘んでおいたバジルで
ジェノベーゼソース作りました。



昼ごはんはもちろんジェノベーゼパスタ。
バジルとにんにくの香りが食欲そそる!



自作ながらおいしいなぁと毎年思います。

我が家のブルーベリーの実が採れ始めました。



一度に採れるのは、これくらい(笑)
ま、食べる分としてはこれくらいでいいんだけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆ととうもろこし収穫してみた

2021-08-28 16:29:46 | 
枝豆今年3回目の枝豆収穫。
これで最後。
採れたてはやっぱり美味しいです。







とうもろこしはやはり植えた本数少ないと
ちゃんと粒が揃わずぶこつなものばかり。
でももったいないしー
そうだ!



↑この写真のが一番まとも。
すぐゆでて食べたら甘くておいしかった。

ゆうはとうもろこし嫌いだけど
コーンスープは飲むから、
コーンスープ作ってみた。
やっぱり甘くて美味しいとうもろこしだから
玉ねぎ炒めて少しコンソメ入れて
美味しいコーンスープできました。



でもまだ少しとうもろこしの皮が
残った感じがあるから、こしてみた。
そしたら、すこしまだ皮の感じが残ると
言いながらも味はいいとちゃんと飲んでくれました。

よかった、よかった。
あーー気づけば、もうすぐ9月・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花とか、畑とか、

2021-05-30 11:49:36 | 


我が家のライラックも咲き始めました。
大通公園より1週間ほど遅い。



クレマチスも咲いてます。
日に日に花が増えて、
ピンクの花がきれいで
うれしくなります。

つるがどんどん伸びるので
今後どうしていいのか?が
よくわかりません。
どうしたらよいのかなぁ。
このままだと上にあるライラックの
枝に絡んでいきそう。



前の上司からいただいたにらの苗。
3年目も元気にニョキニョキ。
なので、たっぷりニラを入れて、
いつもながらの餃子。
うま〜い!
義母が教えてくれた長島家の餃子は
ニラとすった人参とすったりんごと
豚ひきの餃子なのです。

餃子好きのゆうは大喜びです。



ビールに合っておいしい!



アスパラもすくすく出ています。
いつもより遅い気が・・・

やっぱり採れたてはおいしいです!



おまけ
会社の帰りパイナップルリリーがかわいくて
思わず買ったんだけど・・・
うまく飾れるフラワーベースがない(笑)



でもなんかかわいい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の枝豆

2020-08-09 10:50:30 | 



今年初の枝豆収穫しました。
1回分だけ、とってゆでた。

採れたてはやっぱりおいしいね!

畑のニラと大葉をいれて、餃子と一緒にいただきました。



昨年かな・・・ニラの苗を上司にいただいて、
どんどん伸びるから、餃子作る頻度が増えた。
ゆうも餃子に入れたらニラも大葉も食べてくれるので
よく作ってます。

餃子の半分に大葉を入れるけど。大葉もさっぱりしていて
パパにもゆうにも好評です。

ニラ・・・ありがとうございます!


花壇のほうは、

ユリも咲いて・・・・





ミニひまわりも咲きました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり

2020-07-12 16:42:11 | 
きゅうりもなり始めました。



これからどんどん食べないとズッキーニみたいになってしまう(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする