塾の振り返りあきらめ、、、
連休だし、もうすぐゆうの誕生日だし
どっかおでかけしたいねーーと
ゆうが行きたいと
小樽へぷらっと行ってみました。
ベタに街中を探索し・・・
ゆうがやってみたかったとんぼ玉体験。
右手でガラスの棒を溶かしながら、
左手で回して形を作っていきます。
途中金粉をつけたり
もみじの形のガラスをつけたり
最後に形を整えて・・・
できあがったら、急にさますとガラス割れてしまうので
炭にいれて冷やします。
そしてできあがり
実は1回目、大きすぎたせいか割れちゃったからと、
もう一度作らせてもらえました。
ある意味ラッキー!
右側ひび割れしたもの。
少し出来上がりまで待ち時間あったから、
天狗山まで行って、夜景を見て、
綺麗!!
運河もライトアップされてました。
でも寒かった~。
芯まで冷えたあと、聖徳太子飛鳥店で晩ご飯。
パパ頼んだ特製海鮮丼、豪華〜。
パパの苦手なウニ、貝類いただいて、あーーおいし。
連休だし、もうすぐゆうの誕生日だし
どっかおでかけしたいねーーと
ゆうが行きたいと
小樽へぷらっと行ってみました。
ベタに街中を探索し・・・
ゆうがやってみたかったとんぼ玉体験。
右手でガラスの棒を溶かしながら、
左手で回して形を作っていきます。
途中金粉をつけたり
もみじの形のガラスをつけたり
最後に形を整えて・・・
できあがったら、急にさますとガラス割れてしまうので
炭にいれて冷やします。
そしてできあがり
実は1回目、大きすぎたせいか割れちゃったからと、
もう一度作らせてもらえました。
ある意味ラッキー!
右側ひび割れしたもの。
少し出来上がりまで待ち時間あったから、
天狗山まで行って、夜景を見て、
綺麗!!
運河もライトアップされてました。
でも寒かった~。
芯まで冷えたあと、聖徳太子飛鳥店で晩ご飯。
パパ頼んだ特製海鮮丼、豪華〜。
パパの苦手なウニ、貝類いただいて、あーーおいし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます