神奈川県は台風も予想よりひどくなくて一安心です。
現場が早く終わったので土曜日の休日出勤がなくなり、急きょ2連休になりました(職人さんありがとう!)
特に予定も決めていなかったのでさてどうしようかと思ったのですが、ひらめきました
おいしいものを作ろう!at Lunch Time.
題して秋のサンマ定食
献立
サンマの塩焼き / 茶碗蒸し / 白菜の浅漬け / 納豆 / 仏の耳の味噌汁 / 新米ごはん / 柿(デザート)
なんだかすっごく本格的!
サンマはスーパーで下してあるのを買いました。便利ですよね~
グリルからジュア~パチパチって音がするたびつまみ食いしたい衝動をこらえるのが辛かった(笑)
仏の耳は銀杏草という海藻なのですが母の地元では「ほとけのみみ」って言います。茹でるとネバネバしててとても美味しい
子供のころから大好きなんですが、「内地」ではなかなか出会えないふるさとの味です
茶碗蒸しは初挑戦でしたがスも立たず美味しかったです。余ってたシイタケがいい味を出してくれました
でも、茶碗蒸し用の器がないのでティーカップで代用。
茶碗蒸しのレシピはこの漫画から甘々と稲妻
ストーリーも可愛らしいしお料理もとても美味しそう、、、レシピも載ってるので作ってみたのでした。
難しいと思っていた茶碗蒸し。思いの他パパッとできたので(顆粒の出汁だから?)また具も買って作ろう
さて、昼ごはんからこれだけ力を入れてしまって、夕ご飯は何にしようか・・・