ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

あしたばうどん

2008-11-10 17:09:34 | オイシイ
秋はドコヘ行っちゃったんだろうねえ。。。
              ってくらい寒いよ、今日も。
こんな日は温かいもの食べたいよ。

しゃちょうは私立の小学校を卒業しているのだが、その同級生同士
最近になって急にコンタクトを取り合っている。
それは6年間1クラスしかなかったからというが、小さい頃のトモダチは
幾つになっても安心できるらしいよ。。。
年齢的にも何処かへ行く機会の多いトシゴロ、お土産物が行き来して
そのオコボレを受けているのが、ラビフィーだったりする。(くすっ)

お土産に頂いた
八丈島産の「あしたばうどん」・・・島巡りが大好きなお友達から
送られてきた。
よし♪今日はこれで、あったかうどんだ~!!
あしたばの
葉っぱを思わせる、緑色の麺。
平らだけど、太さがあって良い感じ♪
ネギをてんこ盛りに
入れた。(爆)
チュるるるる~~ぅ
ほ~、、、うどんと言われなければ、ソバを連想させる。
なんとも、しっかりしたうどんだねえ。

カラダもポカポカして、オナカもふっくら♪
ありがとでした、しゃちょうのおともだち。

カニくらべ

2008-11-10 11:58:53 | オイシイ
解凍を早める為に、バラバラに解体された蟹しゃん。
キッチンハサミ
を、使って食べやすいように細工がされた。
モチロン♪しゃちょうによって。(爆)

「しゃちょう、蟹ミソ」「ラビフィー、足」と担当も決まり!?
よって、このお皿は
ラビフィーのモノ、カニ足食べ放題なのさっ♪
残ったら、しゃちょうにも分けてあげるよ。(ちゃっかり~)
カニさんに
乾杯~♪ 日本酒『一の蔵』をタシナム。(くすっ)
ずわいちゃんは
上品な味だね、ラビフィーの鼻の奥に海の香りがふわっと膨らむ。
足の関節を折って、すっと引っ張る、、と、つるんとカニ肉が現れて
食べやすいこと、この上ない。
毛がにちゃんは
甘みがあるなあ。。。
肉厚だし、食べ応えあるね。

 ハムハム・バグバグ・・無言で食べること然り。。。

カニミソを
食べ終えたしゃちょうが、お酒を注いで殻ごと温めたよ。
ひとくちアジミで飲んだけど、コドモのラビフィーにはマッタク
理解ができない味だった。

充分満足したラビフィー、ごちそうさまでした平一平さま。
      
    あっ!次は、タラバちゃん♪
        いつ、食べよ~♪(えへっ)