ラビフィーのブログ

旭工房オリジナルキャラクター・うさぎの「ラビフィー」がいろんな情報を発信!

『にゃおん』のお友達

2009-10-04 18:21:04 | ミニチュア・DOLL・TOY
ラビフィーがお昼を食べ終わって、さあそろそろ作業再開と
思っていたら時、電話が鳴った。
プチブライスのお問い合わせだったよ。

 それから小1時間・・・

プチブライスの「こさゆり」ちゃんが、お友達を探しに来て
くれたんだ♪
GALLERYカスタムくろねこの『にゃおん』をとっても気に入って
お友達として連れて行って頂けることになった。。。

6月の時点では、『にゃおん』量産化計画が予定されていたが
実はあの後から1匹しか増えていない。(どよ~ん)
しかもネコっていうより、ウサギっぽい感じの仕上がりだし。
いろんな企画目白押しの中、カスタムする時間がなかなか
取れないのが現実で(汗)現状販売用の『にゃおん』が1匹も
できていなかった。

「こさゆり」ちゃんのママ「さゆりちゃま」とラビフィーはお話を
しながら、さゆりちゃまになら『にゃおん』を託しても大丈夫
って確信したよ。

サンプルのにゃおんが幸せになれるなら、そしてラビフィーが
カスタムに時間を作れるよう頑張るキッカケになれば・・・って
そんな気持ち。

さゆりちゃまとこさゆりちゃんが、とびっきりのカワイイ笑顔で
またGALLERYの扉を開けてくれる時までに、『にゃおん』や
『にゃおん』仲間が増えてたらきっと楽しいよね。
巣立っていった『にゃおん』の為にも、頑張らなくっちゃ♪

岩手の冷麺とラビゴーヤ

2009-10-04 16:20:54 | オイシイ
ラビフィーガーデンにはまだ、緑のカーテン「ゴーヤ」が
中途半端に茂っている。(くすっ)
そして一生懸命育てている甲斐あって、未だにゴーヤが
生り続けているんだ。

欲張って巨大ゴーヤを望んでいると、実がぶよぶよに
なってしまうことを学習したラビフィー。。。
今日は、ちっちゃな
ゴーヤを収穫して、食べてみることにした。
2つに割って
種を取り除く。
売っているゴーヤと然程変わりない大きさの種に、ビックリ。
お昼は、このゴーヤを使って
盛岡冷麺を食べることにしたよ。
冷蔵庫に
他の野菜のストックがなかったから、ゴーヤのみのトッピング
だよ。(しゅん)
韓国の
冷麺はグレー系の半透明だけど、この麺は白いね。
それに韓国製は弾力がありすぎだけど、これはモチモチして
ちゅるちゅるとのど越しも良く、、麺自体の味がオイシイ。
さあて、、、
ラビフィーのゴーヤは・・・?
茹で加減がバッチリだから、歯ごたえがあって驚くほど
オイシイ ゴーヤだよ♪

夏は往ってしまったけれど、ラビフィーガーデンは夏の余韻も
楽しめたよ。
へへっ、幸せ~~~♪
そして嵯峨乃流岩手支部に感謝です~。

岩手のじゃじゃ麺

2009-10-04 14:13:21 | オイシイ
しゃちょうが家元の日本舞踊「嵯峨乃流」岩手支部から
岩手名物を
頂いたよ。

ある夏の昼どき・・・
今日はじゃじゃ麺を食べてみよう~!
箱から出して
驚いた!!
中華のジャージャー麺と同じ挽肉ダレなんだけど、決定的に
違うのは!うどん。
ジャージャー麺を予想していたラビフィーは、うどんに戸惑いを
隠せない。。。
・・・が、今更変更は考えられないし。。。
野菜てんこ盛り
じゃじゃ麺完成。
ところが
このうどん、のど越しが良くて弾力もあって、、しかもオナカに
ずっしりくる。
なかなか侮れない、じゃじゃ麺だったよ。
余談だが、名前がかなり気に入っている。(爆)

ラビフィーガーデンに小さなご褒美

2009-10-04 13:48:15 | 植物・自然・環境・社会
久しぶりの青空・秋晴れ・・・嬉しいね♪
この数日ラビフィーガーデンには、お日さまの恵みがなくて
雨が降り
続いていたから、満開だったローズマリーの花がだいぶ
落ちちゃった。(くすん)
でもね夏が
始まった頃、数粒の種を植えておいたボリジに花が咲いたよ。
またブルースターのような可憐な花に逢えて幸せ。

それからね~、9月8日にラビフィーガーデンを秋Ver.に向けて
Fさまと奥さまにお世話になって、手を加えたときに植えた
『ラムズイヤー』・・・ラビフィーの耳のようなふあふあの葉っぱ
なんだけど、それじゃあなくて、一緒にくっついてきた葉っぱに
お花が
咲いたんだ!?
白くて
小さな百合のような、とっても素敵な花なんだけど・・・
名前が分からない。(しゅん)

誰か知ってたら、是非教えて欲しいな。
ラビフィーがダイジに守っているから、暫くは実物をご覧に
なれるよ。
                    みんな、見に来ない~?

秋は最高

2009-10-04 12:23:28 | オイシイ
秋の味覚は数あれど・・・見た目も味も外せないのは銀杏♪
特に初物といわれるこの時期の銀杏は、宝石のような色と
輝きでラビフィーを・・・んにゃヒトビトを虜にしている。

そうさ!ラビフィーの秋の楽しみは、銀杏と言っても過言
でない!!
タナボタな
ラビフィー・・・その初物『銀杏』をROKOさまから頂いた。

都下の由緒正しい銀杏並木より、銀杏処理をされて、、
こんなにたくさん!!!!!!

銀杏処理って、タイヘンなんだよ。
臭いとの戦い&肌が弱いとかぶれちゃうし、皮を剥く~干す
作業まで手間が掛かり過ぎ。。。だからいくら自然の恵みでも
ホイホイやりたい作業でないことくらいお気楽こうさぎでも
知っているよ。
それだけで、感動もの。。。

銀杏の簡単な食べ方講座
茶封筒に
銀杏を入れて、レンジで“チン”
封筒の中で殻が破裂して、剥きやすくなるんだよ。
銀杏の粒の大きさと封筒の大きさで、割れる量が変わるけど
割れないのはもう一回袋に戻してチャレンジすれば良いんだ。
レンジから
取り出す時は熱いから、オトナのヒトに頼もう。
見てみて~!!
なんて幸せな至宝の瞬間。。。
日本酒と塩を用意して、、、あ~ゴクラク・極楽♪

初物『銀杏』は、秋の香りそのものでモチモチ食感の最高な味。
そして何よりもROKOさまとご主人さまの、お心遣いがラビフィーの
カラダにシミワタッテいったよ。
いつもありがとです、ROKOさま&ご主人さま。