今年の春は例年よりも寒かったから、農作物への被害がニュースで
伝えられるコトが多かったよね。
この時期ラビカフェでは『新茶』がウリモノだけに、ラビフィーは
ドキドキしながら入荷を待っていた。
静岡『新茶』
&『八十八夜茶』が
入荷したよ!
立春を起算日として88日目の八十八夜の日に摘んだお茶は上等な
ものとされ、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されて
いるんだ。
早速、入れてみた♪
本来はちゃんとした茶器で入れるが、色が見えるように透明のポットを
使って入れてみるね。
八十八夜
のお茶や高級新茶は、新芽の1枚目からせいぜい3枚目までの柔らかな
葉を手で摘み取るから手間が掛かっているんだよ。
その分色も鮮やかで、香りも若々しい。
だから優しく時間を掛けてゆっくりと入れるのがコツなんだ。
お茶碗を
温めるのと同時にお湯をさますよ。
ぬるいくらいの
お湯でゆっくり蒸らしながらお茶っぱをひらかせるようにするとオイシイ
お茶が入れられる。
蒸らした
お茶っぱの色が極上だね。
さあ どうぞ
ラビカフェでは、お茶の販売もしてるです~。


伝えられるコトが多かったよね。
この時期ラビカフェでは『新茶』がウリモノだけに、ラビフィーは
ドキドキしながら入荷を待っていた。

&『八十八夜茶』が
入荷したよ!
立春を起算日として88日目の八十八夜の日に摘んだお茶は上等な
ものとされ、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されて
いるんだ。

早速、入れてみた♪
本来はちゃんとした茶器で入れるが、色が見えるように透明のポットを
使って入れてみるね。
八十八夜

のお茶や高級新茶は、新芽の1枚目からせいぜい3枚目までの柔らかな
葉を手で摘み取るから手間が掛かっているんだよ。
その分色も鮮やかで、香りも若々しい。
だから優しく時間を掛けてゆっくりと入れるのがコツなんだ。
お茶碗を

ぬるいくらいの

お湯でゆっくり蒸らしながらお茶っぱをひらかせるようにするとオイシイ
お茶が入れられる。
蒸らした

お茶っぱの色が極上だね。
さあ どうぞ

ラビカフェでは、お茶の販売もしてるです~。

