ラディ・ギターの桜井です。
先日、知人から とうもろこしを頂きまして
どう調理しようか?思案したんですが
結局 茹でて食べようということになり
沸騰した鍋にとうもろこしを投入!
そういえば、ウチの実家の茹でトウモロコシは
味付けが少し変わっていて
普通 お塩を入れて茹でるところを
「だしの素」で味付け。
通常、味噌汁に「だしの素」を入れて
コクと旨味を引き立てていますが
我が家の茹でトウモロコシは
お塩の代わりに「だしの素」を入れて仕上げます。
和風なんですがトウモロコシの甘味も
しっかり引き立ててくれる味付けになっています。
そんな懐かしい我が家の おふくろの味を
再現するために大量の「だしの素」を入れ
グツグツ~とうもろこしを煮立てる。
よく考えてみれば自分の自炊料理も
結構 「だしの素」を使って調理してるなぁ。
子供の頃によく食べていた「おふくろの味」は
大人になった今でも…意外と覚えているもんです。
茹でトウモロコシは「バッチリ我が家の家庭の味」
うまいこと再現できました!
興味がある方は是非ともお塩の代わりに「だしの素」でトウモロコシを茹でてみてください。
結構 イケるもんですよ。
最近は「家庭料理を知らない子供」「コンビニ食 中心」「惣菜食・外食中心」の家庭が多いようです。
料理をしない母親が増えたのかもしれませんが
味噌汁だけでも作ったり、おにぎりを子供に握ってあげるだけでも
お袋の味になるもんです。
家庭の味、実家の手料理を知らない子供さんが増えるのは
切ないものです。
ちゃんと食べる事で健康になり
元気に生活できる。
そんな食育が必要ですね。
●ラディアルテレビ配信中!!最新作は・・・?
【パワースポット】【神秘】実盛塚【ラディアルテレビ】 ep.48
ぜひぜひチャンネル登録お願い致します!
●ラディアルレイズのライブ動画です
ラディの振付を憶えて会場で一緒に楽しみましょう!
わらってわらって ライブ
こちらもぜひぜひチャンネル登録宜しくです
●ラディアルレイズ作品は
全国CDショップ・各種オンラインストア(amazon他)等で発売中!
さあ!
ラディの音を聞いてラディが居る祭りに遊びに来ませんか?
ラディの「観て聴いて楽しめる」を間近で体験しましょう