普段から断然、晩酌はビール
今はもっぱら家計に優しい新ジャンルのビールに移行中でして
色々と飲み比べている最中
そんな時
渡りに船のような・・・そんな製品のモニターに当選しました
CMで、超気になっていた・・・あの・・・
「クリアアサヒ」
イヤッホー
たったの2缶でも、嬉しさ満点
ってか、自力でもう6缶追加しちゃいました(爆)
今、話題で売り上げも伸び盛りの新ジャンル
実は「原材料」が「2種類」あるのをご存知でしょうか?
今までの主流は、ほとんどが~大豆などを主としたものが多かったのですが
この「クリアアサヒ」は、麦を使用しています。
「澄み切り二段発酵」・・・こだわりの原材料を二段階の温度で発酵させることで
麦芽・穀物由来のうまみを、しっかりと残しつつ
すっきりクリアな後味を実現させたそうです。
さっそく、飲んでみました・・・
まず・・・いつも愛用している備前焼のビアカップに注ぎます
ご覧の通りカップの中は
キメの細かい泡で・・・黄金色の澄み切った液色をしています
美味しいビールの第一条件は難なくクリア(笑)
今回は和食(サヨリの天麩羅・チヌ飯・豆腐とワカメの味噌汁)というメニューで頂きましたが
スッキリした後味が
天麩羅とも好相性で、グビグビ飲食が進みます
そういえば、CMでも竹中直人と浜ちゃんが
カツやらお好み焼きで飲んでましたもんねっ
確かに雑味が感じられないので、どんな食べ物にも合いそうです
あと・・・麦芽主成分だから
ほんとうに新ジャンルか、本来のビールと呼ばれるアルコールか
見分け(?)飲み分けできないくらいの美味しさです
っていうか・・・普通のビールよりも
スピリッツ系?ということで
お酒やビールはちょっと・・・という人にも飲みやすそうです。
それでいて・・・呑ん兵衛(酒飲みさん)にもお勧めできる本物感と安定感
後味もクリアながらも・・・ほんとうにコクがある
2008年3月の発売以来
早くも3億本(350ml缶換算)を突破したというのも、うなずける美味しさでした。
「うまみだけ。雑味なし。」
気分はCMの浅尾美和ちゃんですなっ(笑)