作り方はいろいろあるが、今回は信州地元で知り合ったおばちゃんの作り方を取り入れた。
ふきのとうの採取も秘密の場所(白馬の不便な田んぼのあぜ道)を教えてもらい、大き目のポリ袋にふた袋ほど採った。
とにかく、早く手際よくしなければ空気に触れ黒ずんでくるので、その日に採取し里山に持ち帰り、夕方から夜中の2時まで費やしふき味噌を作った。
ふき味噌を作るつもりで、調味料(味噌砂糖味醂酒を)等を準備していたので、まる一日で手際よく完了した。
採りたてのフキノトウ、添加物、保存料無しのムクのふき味噌。
作品を大ビン2個に入れ自宅に持ち帰り、小ビンに子分けして近所の人や友人におすそ分けした。
評価:お世辞抜きのひと言、好評。
---- ご飯に、酒のつまみに、、”美味しい・うまい” ---
---------------------------------------------------------------------
付記)
原材料:
・ふきのとう 採取 600g------(ポリ袋2袋)
調味料も半端ではない。大量に使った。
・味噌(善光寺味噌を使う)1200g。・ミリン200g。・酒200g。・砂糖500g。
作り方は写真で。
今回のふき味噌作り、一人で奮闘。採取の日時タイミングが難しいのだが今回は4月7日、白馬で採取した。
昨年より腕が上がったような気がする。遅まきながらふき味噌作り、ブログを載せる。
ふきのとうの採取も秘密の場所(白馬の不便な田んぼのあぜ道)を教えてもらい、大き目のポリ袋にふた袋ほど採った。
とにかく、早く手際よくしなければ空気に触れ黒ずんでくるので、その日に採取し里山に持ち帰り、夕方から夜中の2時まで費やしふき味噌を作った。
ふき味噌を作るつもりで、調味料(味噌砂糖味醂酒を)等を準備していたので、まる一日で手際よく完了した。
採りたてのフキノトウ、添加物、保存料無しのムクのふき味噌。
作品を大ビン2個に入れ自宅に持ち帰り、小ビンに子分けして近所の人や友人におすそ分けした。
評価:お世辞抜きのひと言、好評。
---- ご飯に、酒のつまみに、、”美味しい・うまい” ---
---------------------------------------------------------------------
付記)
原材料:
・ふきのとう 採取 600g------(ポリ袋2袋)
調味料も半端ではない。大量に使った。
・味噌(善光寺味噌を使う)1200g。・ミリン200g。・酒200g。・砂糖500g。
作り方は写真で。
今回のふき味噌作り、一人で奮闘。採取の日時タイミングが難しいのだが今回は4月7日、白馬で採取した。
昨年より腕が上がったような気がする。遅まきながらふき味噌作り、ブログを載せる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます