里山ではかなり前よりワイルドな燻製作りをやっています。今日、カミサンが月一で行っている料理教室、----一一昨年、私も1年間主婦、若い女性たちに交じり通っていました----。
で、表題のような燻製教室があると言うのでカミサンと一緒に行ってきました。
教室では午前中、5人の女性に交じり実習し、ランチを兼ねて試食しました。パンは料理の先生が今朝早く作ったという、ほんとはワインでと言っていましたが、昼なので紅茶でと、みなさんで囲んだランチでした。
手軽な燻製作り、目にうろこでした。
そして、
帰宅後、早速、我が家で復習。スーパーマーケットで買った同類の素材で作りました。
ワインで試食、兼夕飯。
昼の教室、夕方の我が家、共に「キッチンで作る燻製」は巧くいきました。美味かった。
里山で作るワイルド物とは違い、簡単燻製、美味しさはそれぞれ味わいがあります。
燻製は酒、(ワインでも日本酒でも、、、)とあう、美味い、美味しい。
今回の素材:
厚揚げ、ホタテ、ニンニク。サーモン、茹でたまご、ナッツ、。チキン、チーズ。竹輪、はんぺん。
サラダ、パンは付け合わせ。
つくり方:割愛。
で、表題のような燻製教室があると言うのでカミサンと一緒に行ってきました。
教室では午前中、5人の女性に交じり実習し、ランチを兼ねて試食しました。パンは料理の先生が今朝早く作ったという、ほんとはワインでと言っていましたが、昼なので紅茶でと、みなさんで囲んだランチでした。
手軽な燻製作り、目にうろこでした。
そして、
帰宅後、早速、我が家で復習。スーパーマーケットで買った同類の素材で作りました。
ワインで試食、兼夕飯。
昼の教室、夕方の我が家、共に「キッチンで作る燻製」は巧くいきました。美味かった。
里山で作るワイルド物とは違い、簡単燻製、美味しさはそれぞれ味わいがあります。
燻製は酒、(ワインでも日本酒でも、、、)とあう、美味い、美味しい。
今回の素材:
厚揚げ、ホタテ、ニンニク。サーモン、茹でたまご、ナッツ、。チキン、チーズ。竹輪、はんぺん。
サラダ、パンは付け合わせ。
つくり方:割愛。
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