今、ぜんざい作りにハマッてます。
お正月から始まってもう3回作った。
ちゃんと小豆から煮てるけど、圧力鍋を使うのですぐ出来る。
<作り方>
①小豆1カップを水から煮て、一度茹でこぼす。
②再び小豆を鍋に入れ、水7カップを加える。
③圧力鍋の蓋をセットし強火にかける。
④沸騰したら弱火にし、15分したら火を止め、自然放置。
⑤砂糖150gを加えて再び火にかけ、沸騰したら火を止め味をしみこませる。
まぁ、簡単。
そういえば、去年も1月に作ってた。
でも、飽きると一切しなくなる。
1月になると、またぜんざいブームになるみたい。
お正月から始まってもう3回作った。
ちゃんと小豆から煮てるけど、圧力鍋を使うのですぐ出来る。
<作り方>
①小豆1カップを水から煮て、一度茹でこぼす。
②再び小豆を鍋に入れ、水7カップを加える。
③圧力鍋の蓋をセットし強火にかける。
④沸騰したら弱火にし、15分したら火を止め、自然放置。
⑤砂糖150gを加えて再び火にかけ、沸騰したら火を止め味をしみこませる。
まぁ、簡単。
そういえば、去年も1月に作ってた。
でも、飽きると一切しなくなる。
1月になると、またぜんざいブームになるみたい。