サーカ・ゼロのボーカル&ドラム&ベースのRobさんが、個人名義でEPを発表したようです。
EPって…ミニアルバムみたいな感じかな?
5曲入りで、iTunesで販売中のようです。
日本でも600円で購入可能です。
全編弾き語りのような感じで、ロブさんの声が切ない1枚です
iTunes
https://itunes.apple.com/jp/album/ghost-of-gran-via-ep/id897910889
私の得意料理は『餃子』と『シュウマイ』
本当は他にもあるけど、今日は『餃子』と『シュウマイ』にするのら。
子供の時から『餃子はreMちゃん』って言われてた位で、毎回母と一緒に作っていました。
実家を離れてからも、年に何度か作って送ってあげたりもする位なんです。
逆にシュウマイは”あの子”の好物だったので、最近作り始めました。好評だったから得意料理にしてます。
さてこの2品、みんなに同じように好評なのですが…大きな違いがあるんです。
それは…
レシピを見るか(あるか)、見ないか(無いか)
『餃子』は子供の時から作っているので、自然と母の作り方を覚え、大人になってから『美味しくなるコツ』などの情報を仕入れては作ってみてを毎回繰り返しています。よってレシピは無く、毎回『勘』で作るのですが、『シュウマイ』は完ぺきにレシピ頼みです(笑)もちろん、感覚で若干の応用などはしますが…基本はレシピに沿って作ります。
美味しければどっちだってイイんだろうけど…
この2品の間には、深く大きな違いが流れている感じがするんです。
なんて言うのかなぁ~
レシピで作ってる食べ物って…確かに美味しいけど…『それ以上にもそれ以下にもならない』感じがするんです。
逆に勘で作る食べ物には『それ以上にもそれ以下にも、無限の可能性』がある感じがするんです。何かがうまくいくと…時々、とんでもなく美味しく出来たりするんだよね~(笑)
毎回味が安定しないけど…一つだけ自分でこだわってる感覚は『手触り』
長年の感覚から、すべての材料を混ぜ合わせた時に、表面を『ペチペチペチ』っと叩いた時の感覚だけは”コレ!”っていうのがあるんです。
ゴールが無い感じとか
感覚とかさ
勘とか
こういうのって楽しいね。
それから、以前ソウルケーキのレシピを探した時なんだけど…
Yahoo知恵袋だったかな?で同じくソウルケーキのレシピを探している人がいたの。
その時に、『英語ですが』とレシピが書いてあるページを紹介されていたんだけど…その質問者さんは『英語はわかりませんが材料と分量だけわかったら何とか作れると思います』って答えてたんだ。
これって『基礎』をちゃんと持ってるから出来ることなんだろうなぁ~ってすごく感心したのをふと思い出しました。
材料と分量がわかったらどう使うか、どんな味になるかの想像がつくんですよね。
基礎と想像力
もしかしたらアンディが大事にしていることも、こういう基本と感覚だったり想像力だったりするのかなぁ~
なんて思ったのでした。
基礎と勘って対極にある感じだけど、基礎や経験があるから
勘を働かせて想像できる
自分のモノを作り出すことができる
っていうことに繋がるんじゃないかと…
なんだかまとまらないけど…
今日はこの辺で
おやすみぴょん
出荷を待つ冷凍にされた子たちw