青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

銀杏 ☆ つくれぽ

2018-10-11 22:06:16 | 日記

銀杏をいただきました

 

 

銀杏ってここまでの処理が大変なんですよね

何日も水につけたり

剥いて、洗って、干して、

匂いとの闘いでもあるし

ここまでしてあってもまだ匂いますもん

大変だ

ありがたくいただきます

 

    

  

クックパッドを見れば封筒を使った簡単な皮の剥き方たくさん出てます

初めてやってみたので記しておきますね

 

銀杏に、クッキングハサミのギザギザで傷をつけたら

 

封筒に15粒入れて

電子レンジの強(600w)で1分

 

きれいに剥けます

 

 

今日は楊枝に刺して

軽く痛めて塩を振りました

 

 

ん~、美味しいことは美味しいんだけど

やっぱり殻に傷をつけた後

いつものようにフライパンで炒る方がなんか美味しいような・・

(レンジだと乾いて固くなる気がする)

 

 

時短は大事だけど

やっぱり残りは炒って食べよう

 

 


ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓


ミントのイメージ

2018-10-11 10:07:32 | 日記

ミントチョコアイス

これも私の好きな

青と緑のあいだ の色

 

 

こちらはフラッペ

 

 

涼しげですね(2枚の写真はネットから拝借)

 

ミントのイメージってこんな感じですよね

 

 

    

 

このミントですが

ちょっと前に

枝先を2~3本、プランターに植えておいたら

あっという間にこんなに もっさもさに茂ってしまいました

 

 

 

ハーブの生命力って強いですよね

特にミントは危険な繁殖力があるから

決して地植えしてはならないそうです

 

 

一般的に

お菓子の味付けや香りづけ

消化の促進

鎮静効果 精神安定化作用

虫よけ効果

などなど

太古から有用植物として利用されてきたミント

 

 

この繁殖力があってこそ

今の私たちが利用することができているわけだけれど

地植えしたらあっという間にミントが繁茂して

ほかの植物が弱ってしまい

ミントの海と化してしまうんですって 

 

 

刈り取ってキッチンの小窓に飾ってみたけど・・(それほど匂わん

 

 

 

ミントって気を付けないといけない植物なのね、、

困ったな・・ 

 

 

 

ランキング参加中
応援クリックありがとう
↓ ↓