お友達の麻子ちゃん(と言ってもずっと年下の女性だけど)
が案内してくれる紅茶の旅に行ってきました
毎日新聞社主催の「まいたび」で
インストラクターが同行する 世界のお茶に関する国内旅行や海外旅行を開催しているシリーズなのですが
今回は「たび」と言っても半日のコース
紅茶のお話と、そのあとのお食事の組み合わせを楽しんできました
お話の内容はすべて新鮮なことばかり
ダージリン紅茶のお話のほか
美味しい紅茶の入れ方も
さて、ここで問題です
ねえねえ、岡村~
紅茶を淹れる時はポットを温めるよね?
なんでカップじゃなくてポットを温めるの?
ってチコちゃんに聞かれたら答えられますか?
それはね、
紅茶は熱い温度でなければ抽出されないから~~
冷たいポットだと10度も温度が下がってしまうから~~
なんですって
それとね、
すごく大事なこと!!!
水道から(浄水器を通したものも含め)
汲んだばかりの水を使って
沸騰したらすぐ淹れる!
それはね
ぶくぶくし始めたばかりお湯は
まだたくさん空気が入っていて
茶葉がジャンピングするけど(上下に回転する)
沸騰させすぎると空気が抜けてしまいジャンピングしない
やかんに汲み置いた水を沸かし返すのもNG
なんですって
知ってた~?
私はぼーっと生きてました
そして
お話の後は
麹町の名店「アジャンタ」へ
こちらのお店は
日本インド料理の草分け
老舗中の老舗です!
Wikipediaがありました →こちら
インドから東京大学に留学してきた方の
息子さんの奥様が今のオーナーさんと伺いました
新宿在住(?) のCOHARUちゃんも
ここより美味しいインド料理に出会ったことがないとのことでした(リプ)
ということで
たくさんの種類の中から私が選んだのは
カジキのカレーと海老のカレー&チャパティーです
ちなみに
インド人の常食はナンではなくチャパティなのだそうです→参考
私はサフランライスで食べるのが一番好き(いらない情報
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