青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

初めての味噌作り☆その後

2019-08-01 22:48:59 | 味噌作り

今年の1月31日に仕込んだお味噌

その時の記事

 

 

左は ホーローの容器

右は カメの代わりの玄米用土鍋

 

 

今日気づいたのですが

2つのうちの1つだけ
上にかぶせてある新聞紙がカビカビになってました

(写真は載せません)

 

 

カビは生えるもの、

プロが作ってもカビは生えます

だって発酵させてるんですもん

 

 

まず ホーローの容器 

新聞紙はきれいでしたが

中の味噌に黒いカビが生えてました

 

 

手前みそのススメさんが教えてくれましたけど

白いのは取らなくてもいいけど

黒いのは取り除くべきカビだそうです

スプーンで取って

へこんだところを平らにならして一つまみの塩とアルコール(焼酎)をスプレーしました

 

 

 

そして もう片方の土鍋の味噌は

 

 

カビなし!

綺麗なものでした

土鍋の方が発酵しやすいのか「みそたまり」(液体)も多く出て、

それが新聞紙に染み出てカビが生えたようです。

味噌の表面も「みそだまり」で覆われていてとてもきれいでした。

 

ちょっと食べて見ました

 

まだ色は薄いけれど

美味しい!!!

夏を越すと発酵が進み

色も濃くなり味もまろやかなコクが出るそうです。

 

また静かに眠ってもらいました。

カビ、怖くなかったよ(ふぅ)

 

10月ごろ出来上がるかな

ホーローと土鍋

味の違いも楽しみです

 

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