今年の1月31日に仕込んだお味噌
左は ホーローの容器
右は カメの代わりの玄米用土鍋
今日気づいたのですが
2つのうちの1つだけ
上にかぶせてある新聞紙がカビカビになってました
(写真は載せません)
カビは生えるもの、
プロが作ってもカビは生えます
だって発酵させてるんですもん
まず ホーローの容器 は
新聞紙はきれいでしたが
中の味噌に黒いカビが生えてました
手前みそのススメさんが教えてくれましたけど
白いのは取らなくてもいいけど
黒いのは取り除くべきカビだそうです
スプーンで取って
へこんだところを平らにならして一つまみの塩とアルコール(焼酎)をスプレーしました
そして もう片方の土鍋の味噌は
カビなし!
綺麗なものでした
土鍋の方が発酵しやすいのか「みそたまり」(液体)も多く出て、
それが新聞紙に染み出てカビが生えたようです。
味噌の表面も「みそだまり」で覆われていてとてもきれいでした。
ちょっと食べて見ました
まだ色は薄いけれど
美味しい!!!
夏を越すと発酵が進み
色も濃くなり味もまろやかなコクが出るそうです。
また静かに眠ってもらいました。
カビ、怖くなかったよ(ふぅ)
10月ごろ出来上がるかな
ホーローと土鍋
味の違いも楽しみです
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