麻子せんせいのカルチャスクールは
世界のお茶を国別に、シリーズでやっていますが
今回は日本のお茶について。。
お茶の発祥から
日本にいつ・どこに・どうやって入ってきたか
どのように発展してきたかなどなど
知っているようで知らないこと
自分で調べようとは決して思わないんだけど、でもとても興味深い話
伝えたいことがあふれんばかりの麻子先生(まだ40チョットの素敵な人です)のお話は
毎回ひとつも無駄がなく
流れるようなスピードがとても心地よいのです
そのあと
東京駅のグランルーフへ移動して
ふれんち茶懐石 福寿園茶寮 を貸し切ってのお食事タイム →リンク
福寿園って、そう、あの京都福寿園です
まあ個人では行かないようなお店に行かれるのもこのシリーズの魅力なのです
お茶をふんだんに使ったフレンチ懐石
お料理の写真は不得意なのでHPで見てください
でも一枚だけ
和洋のデザート
飾りの朝顔のツルは本物です
最初に出た玉露も
最後の薄茶も
さすがに美味しかったです
つづく
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