青と緑のあいだ

日常のことを綴るブログ

初めての味噌作り☆完成

2019-12-03 23:37:58 | 味噌作り

今年の1月31日に初めて仕込んだマイお味噌

10か月間眠っている間にとっても美味しくなりました

過去記事はこちら

その1(作り方)

その2(その後)

 

二つの容器に仕込んだのですが

ホーローの容器の方

 

土鍋を使った方

 

どちらの方が美味しいとかというと

わかりません

やや土鍋の方がまろやかかな?とも思いますが

私の舌ではあまり違いはわからなかったです

もっと熟成させたら違いがはっきり出るのかもしれませんね

 

 

それにしても美味しいの

さっそくお味噌汁を作って

ファスティング後初めてのお味噌汁をいただきました

回復食二日目の今日のお昼は

玄米80gと、

小松菜と庄内麩とねぎのお味噌汁と、

かぶと人参の漬物と、

ひきわり納豆を食べました

 

このあとファスティング後初めてのコーヒーが美味しすぎ~ました

いろんな物の味がとても新鮮に舌にしみます

食べ物がありがたく感じます

 

 

ランキング参加中
1日1回カウントされます
クリックしてくださるとうれしいです
↓ ↓