定期的に開催されているあさこ先生の紅茶のクラス
九段下の千代田会館にて
12月は「トルコ編」(12/7)
クリスマスの飾りとともに
トルコの紅茶ポット、チャイダンルックと
ガラスのチャイグラス(トルコ語でチャイはお茶という意味)
ステキにセッティングされてました
トルコは驚くことに世界で一番お茶(紅茶)を消費する国で
すべて自国で生産し、そのほとんどを国内で消費しているそうです
美味しい紅茶と
ヘーゼルナッツの焼き菓子(先生のお手製)
ヘーゼルナッツはトルコで世界の7割を生産しているそうです
オスマン帝国時代からの紅茶やその他いろんなお話を興味深く聞いてからの
ランチはトルコ料理
市ヶ谷の ボスボラス ハサンというお店に移動して
イスラム教(本当はお酒はダメ)な国だけど
上の看板の EFES (エフェス)っていうのは・・・・
麦酒です
実はトルコ、がんがん飲むんだそうです笑
お料理はあまり写真撮ってなくて残念なので
ファスティング後初めてのお肉(牛のケバブ)は半分だけ食べました
ココナッツ系のプリンと
トルコの紅茶
トルコのお料理は丁寧な味
世界三大料理に数えられています(この秋 実際に現地に行かれたあさこ先生が確かに美味しかったと絶賛)
ヨーロッパとアジアにまたがるエキゾチックな国、トルコ
なかなか行かれないけれど
紅茶を通していろいろ学べて
楽しい一日でした