四国の醸造所に多いのですが、最近柑橘を上手く使ったビールが増えています。そんな醸造所の中から、愛媛県松山市の離島、興居島の醸造所「gogoshima beer farm」へのビール紀行をお送りします。gogoshima beer farmは2022年12月に誕生した醸造所。こちらのブルワーの方には以前、DD4Dで修行されていた時にお会いしていて、興居島で醸造所の開業を計画していることを知りました。素敵な瀬戸内での離島での醸造所、ずっと訪問したいと思っていましたが、ようやく実現できました。ビールのスタイルは多彩でIPAが多い傾向。そのIPAを地元の柑橘と上手く重ね合わせたビールが特徴です。醸造所には併設のタップルームがあり、古民家内でゆっくりとビールを楽しむことができます。今回の訪問時はタップルームの営業は無かったのですが、事前にお願いして醸造所でビールを頂けることになりました。醸造所へのアクセスですが、伊予鉄の高浜駅を下車し、高浜港からフェリーで13分、下船後徒歩約5分。離島ではあるものの、かなりアクセスしやすい醸造所です。
伊予鉄で高浜駅に到着。松山市内から約20分と気軽に来ることができる距離です。
高浜駅を降りたら目の前がフェリー乗り場です。そしてその先に見えるのが興居島。
フェリーが到着し、乗船します。目の前の興居島が迫ってきます。
興居島の穏やかな風景を眺めていると、もう到着。醸造所最寄りの港、由良港です。
(続く)
gogoshima beer farm
愛媛県松山市由良町803-1
◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
あああ
伊予鉄で高浜駅に到着。松山市内から約20分と気軽に来ることができる距離です。
高浜駅を降りたら目の前がフェリー乗り場です。そしてその先に見えるのが興居島。
フェリーが到着し、乗船します。目の前の興居島が迫ってきます。
興居島の穏やかな風景を眺めていると、もう到着。醸造所最寄りの港、由良港です。
(続く)
gogoshima beer farm
愛媛県松山市由良町803-1
◆ランキングに参加しています。よろしければ応援をお願いします。◆
あああ