ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

さらに次のステージへ 日南麦酒(最終回)

2023-02-17 10:24:15 | ビール紀行(九州・沖縄)
前回の「日南麦酒」の続きです。


次に頂いたのが「坂元棚田エール」(セゾン)です。

     

     

日本の棚田百選に選ばれた日南市の坂元棚田の米を使用。セゾン酵母による、ややライチがかった複雑なエステル香。モルトの旨味はややしっかりで、米によるドライさも感じる。セゾン酵母に由来の酸味がしっかり効く。旨い。セゾンらしいライチ系のエステル香と酸味が特徴のセゾンビールです。

     

     

続いては「みかんエール」。日南の温州みかんを使用。温州みかんの穏やかな香りとホップの香り。旨味はしっかりで、みかんによる酸味が程よく効く。旨い。穏やかな温州みかんの香りと酸味が特徴の、マイルドなフルーツエールです。

     

     

最後は「恋ヶ浦IPA」。5種のアメリカ系ホップを使用したウエストコーストIPA。ジューシーかつシトラス系のホップの香りが炸裂!モルトの旨味はしっかりで、それを凌駕するホップの苦味と渋味がしっかり全体を引き締める。旨い!5種類のアメリカ系ホップが織り成す、ホップバーストなメリカンIPAです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、現在は岩見式だけあって、多彩なラインナップ。それぞれのビールの味も安定感があり、特にペールエールは素晴らしい仕上がりで、超本格的なヘイジーIPAで驚かされました。今後、新設備が導入され、本格的な稼働の予定で、新たな味わいが定まることになると思います。さらに次のステージへと、ますます成長する南宮崎の醸造所に注目です。

ブルワー様、この度の訪問では色々ご配慮いただき、有難うございました。特に、オリジナルの岩見式は大変勉強になりました。感謝申し上げます。



日南麦酒
宮崎県日南市吾田東1丁目1-37
TEL:050-1485-8425

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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