会社が始まってから2週間。
無事にカナダに来てからの成約も無事にいただき、
なんとか軌道に乗ってはきました。
でも、仕事で使うのは、
やっぱり日本語が中心で、
英語の成長を肌で感じるには、
まだまだ時間がかかりそうなので、
土日だけでもいいから、
英語に携わる環境を自分で作っていこうと思って。
留学センターのJPCANADA、ちあきさんに紹介してもらった、
ETCという英会話レッスンの教室に行ってみました。
先生1人に対して、生徒3人までという、
少人数のクラスで、
会話をしながら、ネイティブが使う英語を学ぶシステムです。
2時間のクラスもあっという間に終わり、
サウジアラビア出身のハデールとお友達になりました。
そのあと、
会社の同期で、
ワーホリ採用も一緒のアツコと、
カンバセーションクラブへ。
カンバセーションクラブって何かもわからないで参加したんだけど、
要は飲み会でした(笑)
日本、韓国、中国、ハンガリー、ペルー、ポーランドetc…他にも、
トータル20人位の参加者がいて、
いろんな話をしました
乾杯も、
カンペイ(中国)
アギー(ハンガリー)
サルー(ペルー)スペイン語
コンベイ(韓国)
ナーズドロービア(ポーランド)
いろいろ飛び交ってて面白かった(笑)
ペルーに行った話をしたら、
“ペルーに税金を払ってくれたなら、今日は俺たちが奢らなきゃ”
と、まさかのお酒、食べ物代は払わず、
ただ飲み、タダ食いになってしまいました
スペイン語講座も開催され(笑)、
自己紹介ができるように
オラ!
メジャボ ルイコ!
ソイデハポン!
アブロ ポキト エスパニョール。
ムッチャグラッシアス。
アディオス!
やっほ!
私はるいこです。
日本から来ました。
スペイン語を少しだけ話せます。
どうもありがとう。
ばいばい。
使うときが来るかはわからないけど、
とても楽しい時間でした
お酒を久しぶりに飲んだにもかかわらず、
なぜかとっても平常心で、
ちゃんとおうちに帰って、
着替えて、
化粧も落として、
寝てました
カナダって不思議(笑)
朝、まさかの10時には目が覚め、
ちょっと作業をし、
ブランチに、
キャベツと玉ねぎたっぷりの水餃子スープを作りました。
このかぼちゃのお鍋、かわいくない???
そのままネットとか、
溜まってたドラマとか、
ママとFACETIMEとかして、
夕方からお買い物へ。
明確にメニュー決めてなかったから、
めっちゃ少ない買い物になってしまった
ちゃんと1週間のメニュー考えないとダメね。
夜ご飯は、
前に作ったハンバーグと、
チャーハン、
そしてたっぷりのキャベツ・コーン・玉子・ハム・玉ねぎのコールスロー。
近いうちに、
献立表でも作ろうかしらね