18JAN2014
お弁当ストック作りDAY
日本から戻ってきて最初の週末
お昼まで寝て
溜まっていたことをしてしまおうと思って、
夕方までお買い物
何も食べずに夕方までいたので、
帰ってきて作り置きのカレーを17時食べて、
そのあと、お弁当のオカズストックが今2種類しかないから、
ストックを作ったなり
今回は 3種類 なり。
ほうれん草とえのきのポン酢和え
ほうれん草とえのきを同じくらいのサイズにカットして、
ゆでます。
茹で上がったらざるに上げて水っけを落とします。
しばらくおいたら最後に ぎゅ って絞ります。
最後に小さいお皿に移してポン酢をかけて、
何回か上下混ざるように混ぜて完成
厚揚げとお野菜の煮物
今回は 白菜 と えのき をチョイス。
適当な大きさにカット。
熱したフライパンに厚揚げをそのままIN。
厚揚げの油を使ってそのまま厚揚げだけ炒めます。
焦げ目がついてきたら野菜を投入。
だし汁200-300CCくらいと、
砂糖・醤油・みりんを大さじ1くらい。
あとは弱火で汁っけがなくなるまで混ぜながら煮込んで終了
エビと枝豆のなんちゃってしんじょ
バンクーバーで買うと1枚350円くらいするはんぺんを、
日本で2枚80円で買ってきました(笑)
今回は3枚使用。
エビはゆでてない海老を使用。
1尾を2等分。しっぽの方を長めに切りました。
枝豆は豆だけを別皿に出しました。
下準備こんな感じ。
まずははんぺんを1/8くらいに包丁できってから、
ボールに移して細かく潰します。
それぞれの容器にはんぺんを移して、
馴染むくらいまで混ぜます。
(枝豆多すぎた(笑) まめまめしくなってしまった!!!!)
ラップで一口サイズにくるみます。
ここで ギュッギュ ってしました。
こんな感じのをひたすら作っていきます
電子レンジで3分位して出来上がり。
ラップが膨れるから、
1分x3回とかに分けたほうがいいかも
これらを1日そのまま冷凍して、
こんな感じになりました。
いったん小分けで冷凍しちゃえば、
汁物だってこのあとまとめて袋にぽんできちゃうのです
来週は先週末に作ったミニハンバーグと、
その前に作ったグラタンと、
今回の3つの合計5品で、
ローテーションしていきます