THE☆暇人

RUIの気まぐれBLOGです。
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海外での生活日記も書いてます。

お弁当ストック作り♪

2014年01月19日 16時29分07秒 | RECIPE

18JAN2014
お弁当ストック作りDAY




日本から戻ってきて最初の週末
お昼まで寝て
溜まっていたことをしてしまおうと思って、
夕方までお買い物

何も食べずに夕方までいたので、
帰ってきて作り置きのカレーを17時食べて、
そのあと、お弁当のオカズストックが今2種類しかないから、
ストックを作ったなり

今回は 3種類 なり。

 
ほうれん草とえのきのポン酢和え

ほうれん草とえのきを同じくらいのサイズにカットして、
ゆでます。


茹で上がったらざるに上げて水っけを落とします。
 しばらくおいたら最後に ぎゅ って絞ります。


最後に小さいお皿に移してポン酢をかけて、
 何回か上下混ざるように混ぜて完成




厚揚げとお野菜の煮物

今回は 白菜 と えのき をチョイス。
 適当な大きさにカット。


熱したフライパンに厚揚げをそのままIN。
 厚揚げの油を使ってそのまま厚揚げだけ炒めます。
 焦げ目がついてきたら野菜を投入。


だし汁200-300CCくらいと、
 砂糖・醤油・みりんを大さじ1くらい。
 あとは弱火で汁っけがなくなるまで混ぜながら煮込んで終了

 


 エビと枝豆のなんちゃってしんじょ

バンクーバーで買うと1枚350円くらいするはんぺんを、
 日本で2枚80円で買ってきました(笑)
 今回は3枚使用。


エビはゆでてない海老を使用。
 1尾を2等分。しっぽの方を長めに切りました。


枝豆は豆だけを別皿に出しました。


下準備こんな感じ。


まずははんぺんを1/8くらいに包丁できってから、
 ボールに移して細かく潰します。


それぞれの容器にはんぺんを移して、
 馴染むくらいまで混ぜます。
 (枝豆多すぎた(笑) まめまめしくなってしまった!!!!)


ラップで一口サイズにくるみます。
 ここで ギュッギュ ってしました。


こんな感じのをひたすら作っていきます


電子レンジで3分位して出来上がり。
 ラップが膨れるから、
 1分x3回とかに分けたほうがいいかも

 


これらを1日そのまま冷凍して、

こんな感じになりました。

いったん小分けで冷凍しちゃえば、
汁物だってこのあとまとめて袋にぽんできちゃうのです

来週は先週末に作ったミニハンバーグと、
その前に作ったグラタンと、

今回の3つの合計5品で、
ローテーションしていきます 

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