最近、はまっているのがビールのつまみにチーズと言うパターン。
ビールと言えば聞こえが良いが、我が家の主役は発泡酒の金麦。
最近は「クラフト切れてるチーズ」を選んでしまう。理由は簡単。切れていると言うのミソなのだ。
切れてるチーズだけでも美味しいと思うのだが、カマンベール入りと言うのもそそられてしまう一因なのかもしれない。食べ比べと言う訳ではないけれど、2種類を買うようにしている。晩酌は週末の土日に限られるが、妻と食べていると子供達が寄ってきて1箱が無くなってしまう。妻の嘆きが聞こえるのだが、私はつまみがないと飲めないタイプなのだ。
だからメタボなのだと言えばそれまでだが、肉体労働のお蔭でお腹がへこみました。
チーズは大好物と言う訳ではないのだけれど、私が食べられるようになったのはお酒が飲めるようになってからだろうか・・・・。はっきり言って、子供時代はチーズは嫌いでした。そのDNAを娘が受け継いでいて、チーズはもとよりチーズケーキやら牛乳までも食べず嫌いなのです。小学校の給食の牛乳を仕方なく飲んでいた娘は、卒業と同時に開放されて以来飲もうとしないが、アイスクリームは例外らしい。
3月も今日で終わり・・・。記念に飲もうとしたら金麦はあるけれどチーズは品切れ。仕方ないから鼻でもつまんで飲むか・・・。
今朝も6時起床、モチベーションを大切に・・・。