昨日のひな祭りは妻が帰宅して、後片付けから始まった。
妻と二人で済ませたのだが、防虫剤の匂いでちょっとハイな気分になる。
なんだかんだと注文が多すぎる・・・・。
開始5分も経たずに飽きてしまう。
夕飯食べる前に片付けるんじゃなかったと後悔している。
「早くビールが飲みたい」と頭の中はただそれだけ・・・。
飲んでしまえば酔っ払ったと言い訳出来たものを、今更悔やんでも遅い。
20分後、ようやく後片付けから開放される。
さぁて風呂に入って金麦でも飲むぞ~!
子供達は雛あられ、大人はポテトチップスを肴に発泡酒で盛り上がる。
「スーパーに並んでいたオードブルが美味しそうだった」と妻に言うと
「うちは今年はフルーチェ」と一言。
メインのフルーチェの登場なのだが、1個で4人分なのに「お一人様1個の割り当て」に驚く。
だから4種類買ってくると言う事だったのか・・・。
確かに私が選んだ4人分のミックスベリーは食べ応えがあった。
ミックスべりーの長男とマンゴーを選んだ次男もお腹が一杯だとスプーンを持て余す。
妻はイチゴ、娘はミックスピーチを選択したが、女性らしく食べられる分だけで残りを冷蔵庫に保存する。ひな祭りのフルーチェパーティーは無事終了。
一夜明け、朝食後のデザートに一口食べて「昨日より美味しい。ぷりぷり感が違う」と妻が感動している。
「一日置くと違うね~」と娘も同意見。
「どれどれ」と私と長男、次男がすかさず味見。
「なるほど・・・。昨日全部食べるんじゃなかった」と後悔しても遅い。
今更ながらフルーチェは作った後、冷蔵庫で寝かすと一層美味しく頂けます。
我が家のフルーチェレシピに新たに加わった一ページでした。
今朝も6時30分起床、今日は木曜日だった・・・・。タメイキ・・・・。