へたれりっくんと気まぐれMOM★2

りっくんはMOMの大事な息子です。
マイペース街道まっしぐら。
いつも家族のLOVEリーダーでし(^^)v

落ち着く・・・だじょ

2007年11月03日 | りく、おんも行く?
毎日見ているはずの街風景
いつもまにやら秋真っ盛り



なんかあんまり人いないねぇ。

PM5:00 夕方

まあ、ちみには都合がいいか。わん苦手だかんね。( ´゚ノω`)


・・・と思って奥の遊戯たちを見に来てみれば
なんだ。やっぱりブランコ空いてないね~(;´∀`)

え? 待つの?( ;-`д´-)ァレマ....


 待つこと15分です。
いちお、お子様優先ですからねぇ。


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落ち着く。
by rikumama200703


満足したようです・・・。(夏のときよりちっといい画像)
(b ̄▽ ̄;) いがいとはずかしいんだじぇ


 わんMENU 
-カリカリ-
ソリッドゴールドの「ピュア・オーガニック」
普段食べている主食フード
(いつもの1/3の量です)


-MOMスペシャル-
ササミ・キャベツ・にんじん・水


-ピーマン・ブロッコリー-
ただ茹でたもの。
今夜はお野菜満載でした







今日のお題『野菜類』だじょ~

2007年11月02日 | ウチの子の健康生活
はい ただいま帰りますたヽ(*′З`)ノ~!
また立読みしてきちゃった 本屋さんゴメンナサーイ

しかも読んでる途中でいったん化粧室へ・・・
(屋へ行くとどうしてもWC行きたくならない?)
戻ってきてまた続きを。(ノ∀`*)ペチ
もういいかげん顔覚えられとんのと違うかな。タハハ


 本日のお題は 『 野菜類 』 でし


ハァ~(。-д-。)~イ。

゚:;。+゚☆ 効果 ☆゚+。;:゚
野菜はたくさんのミネラルやビタミンを含み
人間同様、わんの健康を保つには欠かせない食材ですね。
また、繊維質は身体の中のお掃除をしてくれ
被毛を艶やかにしてくれます

わんの身体は、野菜を分解しにくいので
与えるときはやわらかく煮るか
細かく刻みましょうね。



゚:;。+゚☆ OK ☆゚+。;:゚
これは書いていたらキリがないので
生がいいもの・火を通すものなどで分けてみましょう。

生がいいもの★
・キャベツ(ビタミンU) 新鮮でやわらかい部分を。
・トマト(ビタミンC) 夏バテにGOOD。
・春菊(カロテン) その他繊維も豊富。
・アルファルファ(B12肉にしかない栄養を持つすごい奴!!
・大根おろし 汁に消化分解酵素を含む。

その他、カブ、大根葉、白菜 など・・・


火を通すもの★
・にんじん(カロテン)・きゅうり(カリウム) 
生だと他の野菜のビタミンCを壊してしまう酵素をもつ。
加熱するか酸(リンゴ・レモン)と合えるととその酵素が消える。
・じゃがいも(B1 加熱しても壊れないビタミンCを
含みます。"芽"は必ず取り除いて。
・さつまいも(ビタミンC) 繊維が豊富。
糖質が多いので食べすぎに注意。
・ゴーヤー(ビタミンC、B1 栄養たっぷり。

その他、かぼちゃ、レンコン、ブロッコリー、小松菜 など・・・

゚:;。+゚☆ NG  ☆゚+。;:゚
-ネギ類-
たまねぎ・長ネギ・にんにく
中毒症状を起こす成分を含む。加熱しても消えない。

-アクの強い野菜-
ほうれん草・モロヘイヤ・里芋・ニラ など
アクが尿結石を引き起こす可能性がある。
またカリウムや鉄分の吸収を妨げる。
与えたい場合、充分にアクを取ってから与えること。



野菜には"旬"があります。
やはり旬の時期に旬なものをいただくのは良いことです。
一番栄養のある時期なのですからね
たくさんある野菜から、時期のものを選んで
正しい調理方法で与えましょう。


プチ情報 に、春野菜で身体を浄化し、
活力をつけると、その1年間良い体調を維持できるそうです。
『野菜』恐るべし スゴイネ






『あご』できてる?

2007年11月01日 | 家(内)弁慶りく
わーん やっとこさリクの動画撮れたぁ

デケ゚+。:.゚(d゚ω゚d)゚.:。+゚タァァ!!


ブログで見かけた一発芸『あご』を特訓したよ!
でけてる?(゚ ▽゚ ;)



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「あご」でけた?
by rikumama200703



今日のお題『肉類』だじょ~

2007年11月01日 | ウチの子の健康生活
中日ファンの皆さま おめでとうございます
ヨカッタネ、ゴホゴホ...ハァ(||-´д`-)y──┛~~


さぁ!気を取り直して ←巨人ファン
先日に引き続いてお手軽トッピングレシピに役立つ

食材を知ろう!のコーナー

・・・って、いつコーナーができたん?


本日のお題は 『 肉類 』 でし


そかそか よしよし

゚:;。+゚☆ 効果 ☆゚+。;:゚
身体を形成するため必要なのはタンパク質ですよね。
エネルギーの源ですから
魚にも含まれていますが、肉から摂る方が
効率的で吸収されやすいそうだ。



゚:;。+゚☆ OK ☆゚+。;:゚
やはりいちばんは 鶏肉です。
低カロリー(低脂肪)で低アレルギー食材といえるでしょう。
"皮"はあまりあげない方がいいですかね。
胸肉、ササミ、砂肝、レバーなどが良いです。
ただし、鶏の骨は絶対NG。縦に裂けるため、ノドや腸に刺さる
恐れ"大"です。骨ごと与えないように。

は高体温な為、寄生虫の心配がないので
新鮮な馬刺しなどが手に入ったら是非そのままで
良質なタンパク源を摂取できるでしょう。

脂身の少ない部位を選べば牛肉も大丈夫です。
なるべく火を通したものをあげて下さい。

ただし赤身肉はアレルギーを持つ子が多いため
アレルギーがないかどうか確かめて与えてください。


゚:;。+゚☆ NG ☆゚+。;:゚
豚肉・鴨肉:寄生虫が発生しやすいのでお薦めできません。
どうしてもあげたいときは、必ず新鮮なものを選んで
しっかりと火を通して与えてください。
ラム:「良質」なものであればとても良いタンパク源に
なるのですが、あまり新鮮なものが手に入らないので
無理に与えない方が無難です。

タンパク質も過剰摂取は禁物。
アレルギーへと繋がります。
同じ種類ばかり与え続けたり、赤身の肉を
多量に与えるのはNGです。



いくら好きでも "お肉だけ"ではだめです。
カルシウム&ビタミンDを補える食材とセットで与えましょう。
(わんは、人間の14倍ものカルシウムを必要とします)

ひじき、きな粉、大根葉、小松菜、煮干の粉末 etc...



こんな感じでよろしいでしょうか?りくさん ・・・あれ?りくさぁ~ん!!


次回は『野菜類』でし



 わんMENU 

-カリカリ-
ソリッドゴールドの「ピュア・オーガニック」
普段食べている主食フード
(いつもの1/3の量です)


-焼きマグロ-
おとぅのお刺身からシッケイして
ただ網で焼いたもの。
白ゴマトッピング付。


-アボガド&かぼちゃ-
茹でたかぼちゃを細かく刻み
熟したアボガドと合えたもの。
マグロとの相性はGOOD。