見出し画像

美味!な日々

ゆうがお料理

我が家で「あー夏が来た」と感じる食材の一つに田舎の長野から届く「ゆうがお」があります。「冬瓜」の仲間のような野菜で、味や食感も似ています。味噌汁などの汁物から煮物、炒め物まで、色々な料理に使えます。かんぴょうの原料でもありますね。

で、今年も届いたゆうがおを今日は味噌炒めにしてみました。皮をむいて一口大に切ったゆうがおを油でくたーっと半透明になるまでしっかり炒めたら、味噌を適量入れて味付けをします。くせがなく、あっさりしているので、油で炒めてもパクパク食べられます。美味いっ!夏だなぁ…。

   



コメント一覧

rin_mm
そうなんす。
http://blog.goo.ne.jp/rin_mm
意外といけてる野菜なんです。
田舎では夏になるとどこの畑にもゴロゴロ転がってます。(^^;
機会があったら是非試してみてくださいね~。


bays_star

http://blog.goo.ne.jp/bays_star
ゆうがおと言えば、干瓢しか思いつかなかった。
そうかぁ、生でも食べるんだね。
食べてみたいなぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「内食(料理)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事