臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
晴れたねぇ
せんちゃんも今日は自由~
これは榊
お花が咲いてたよ
葉っぱの裏側でこんなお花が咲くんだねぇ
今日はチーズセミナー前半戦
3種類のチーズが出たよ
ブルサン
ガレ・ド・ロワール
ジュガス
ブルサンはスーパーでも手に入るフレッシュタイプのチーズだよ
以前はフランスからの輸入品だったんだけど
今は日本の会社がフランスのレシピで製造している日本製だよ
パンやクラッカーにのせて食べるんだってね
そのままだと、ちょっとパサパサしてるから
プレーンヨーグルトを混ぜるとクリーミーになっておすすめ
今日は
キュウリのマリネと海老のマリネをのっけて~
美味しそう
食べたかったなぁ
こっちはロワール・ド・ガレ
ウォッシュタイプのチーズだよ
ウォッシュは表皮の匂いがキツイ物が多いんだけど
これは、匂いが穏やかで
夏向きのサラッとしたチーズだって
中はとろ~んとしてクリームみたい
ミニクロワッサンにはさんで食べても合うらしいよ
最後はジュガス
12ヶ月熟成のハードタイプのチーズね
リトアニアのチーズだって
珍しいよねぇ
こういう塩気のあるものには
甘い物を添えるといいらしいよ
今日はドライマンゴーが付いてたよ
今回のセミナー後半戦は満席
興味のある方は次回どうぞ
7月のチーズセミナーは
7月6日(月)、7月8日(水)、7月11日(土) 11時から12時だよ~
今日もセミナーが終わってから現れたんだよねぇ
せんちゃん
ここを「ぽんっ」てね
クリックしてね
↓ ↓ ↓
ご協力ありがと
いいねもポンしてにゃ