埼玉レオの道は続くブログ

埼玉西武ライオンズ、さいたまブロンコスを中心にスポーツ観戦の感想や日常生活について書いています。

秩父小旅行 その1

2019-10-11 22:18:51 | インポート
今日は会社のイベントで、秩父へ日帰り旅行。台風が接近するなか、少し雨に降られたものの何とか天気ももちました♪

最初に訪れたのは、芦ヶ久保の小松沢レジャー農場。今回は、ぶどう狩り+シイタケ狩り+BBQのコースです。
20191011_104616.jpg

ブドウ狩りからスタート。30分食べ放題♪
20191011_111048.jpg

食べられるのは3種類で、茶色で長細い『ちちぶ山ルビー』とマスカットのうような『ニューナイ』と普通の巨峰。
20191011_105456.jpg

ちちぶ山ルビーは甘みが強く、ニューナイは酸味強めでしたが、どちらも種なしで皮ごと食べられるのがよいですね。


こちらは、かごに入っている分だけ食べられる、ブラックビート。
20191011_110752.jpg
巨峰の味はそのままに、種無しかつ皮ごと食べられるということで、巨峰の進化形ですね。シャインマスカットもそうですが、子供の頃食べてたブドウとは全く別次元で、驚くばかりです。

その後は、しいたけ狩りへ。
20191012_105956.jpg

原木しいたけを直接もぐことができます。
20191011_112955.jpg

20191011_113146.jpg

キノコって肉厚で、かさの部分がくるって回ってるのがいいと思ってたけど、実は広がってるほうが旨いそうです。
20191012_110119.jpg
この写真だとCが正解。絶対Bだと思ってました。
なんでも、胞子を放出しきることで旨味が凝縮されるらしく、AやBの形ではまだ、胞子を放出しきってない状態だそうです。

あと、椎茸は3か月ほど冷凍すると、旨味凝縮されるそうですよ。干しシイタケと同じ理屈ですね。
とりあえず、狩った椎茸半分冷凍してみて、お正月に使ってみようと思います(笑)

200gまでは追加料金なし。6~7個です。
20191011_114159.jpg

ランチはブドウ棚の下での溶岩BBQ。ハウスのようになっているので雨が降っても大丈夫です。
20191012_110138.jpg

20191012_110149.jpg

ワインは秩父産の源作印のロゼ。ロゼのわりに甘くなくすっきりした味で、白ワインに近い感じで、すごく美味しかったですよ。
20191012_110157.jpg

これにて午前の部終了です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする