今日は会社のイベントで、秩父へ日帰り旅行。台風が接近するなか、少し雨に降られたものの何とか天気ももちました♪
最初に訪れたのは、芦ヶ久保の小松沢レジャー農場。今回は、ぶどう狩り+シイタケ狩り+BBQのコースです。
ブドウ狩りからスタート。30分食べ放題♪
食べられるのは3種類で、茶色で長細い『ちちぶ山ルビー』とマスカットのうような『ニューナイ』と普通の巨峰。
ちちぶ山ルビーは甘みが強く、ニューナイは酸味強めでしたが、どちらも種なしで皮ごと食べられるのがよいですね。
こちらは、かごに入っている分だけ食べられる、ブラックビート。
巨峰の味はそのままに、種無しかつ皮ごと食べられるということで、巨峰の進化形ですね。シャインマスカットもそうですが、子供の頃食べてたブドウとは全く別次元で、驚くばかりです。
その後は、しいたけ狩りへ。
原木しいたけを直接もぐことができます。
キノコって肉厚で、かさの部分がくるって回ってるのがいいと思ってたけど、実は広がってるほうが旨いそうです。
この写真だとCが正解。絶対Bだと思ってました。
なんでも、胞子を放出しきることで旨味が凝縮されるらしく、AやBの形ではまだ、胞子を放出しきってない状態だそうです。
あと、椎茸は3か月ほど冷凍すると、旨味凝縮されるそうですよ。干しシイタケと同じ理屈ですね。
とりあえず、狩った椎茸半分冷凍してみて、お正月に使ってみようと思います(笑)
200gまでは追加料金なし。6~7個です。
ランチはブドウ棚の下での溶岩BBQ。ハウスのようになっているので雨が降っても大丈夫です。
ワインは秩父産の源作印のロゼ。ロゼのわりに甘くなくすっきりした味で、白ワインに近い感じで、すごく美味しかったですよ。
これにて午前の部終了です。