朝から。かなり暑いです。
そんなわけで今日は夏バテ防止に向けてピクルスを漬けました
ピクルスはあんまり好きじゃない~っていう方、多いと思います。私も以前はそうでした。しかし、酢=体に良いということで試しに作ってみたのです。そうしたら、なんとまぁ。おいしいこと
やっぱり買ってくるのではダメダメ。自分で作るととっても簡単おいしいのです。
是非お試しあれ。
材 料 (の写真は倍の量で作ってマス)
セロリ、キュウリ、人参、プチトマト、大根など自分が漬けたいと思う野菜・・・・・・500g
白ワイン・・・・・50cc、ビネガー・・・・・1カップ、砂糖・・・・・50g、塩・・・・・小1
とうがらし1本、ローリエ2枚、クローブ2本(粉末でももOK)、タイム小1、粒こしょう適当
作り方
野菜を洗ってたて割に切って水気をきる(プチトマトはそのままセロリはスジをとってね)
適当なビンにキッチリ詰める。白ワイン、ビネガー、砂糖、塩を鍋にかけて沸騰させて、先程の瓶に注ぎ入れ、とうがらし、ローリエ、クローブ、タイム、粒コショウを加えてラップで落し蓋をして瓶のふたを閉める。
ね簡単でしょ 漬け込んで1週間後位からが美味しいよ
ちなみにワンコは食べられません・・・・・・っていうかウチのロビーは欲しがりません
そんなわけで今日は夏バテ防止に向けてピクルスを漬けました
ピクルスはあんまり好きじゃない~っていう方、多いと思います。私も以前はそうでした。しかし、酢=体に良いということで試しに作ってみたのです。そうしたら、なんとまぁ。おいしいこと
やっぱり買ってくるのではダメダメ。自分で作るととっても簡単おいしいのです。
是非お試しあれ。
材 料 (の写真は倍の量で作ってマス)
セロリ、キュウリ、人参、プチトマト、大根など自分が漬けたいと思う野菜・・・・・・500g
白ワイン・・・・・50cc、ビネガー・・・・・1カップ、砂糖・・・・・50g、塩・・・・・小1
とうがらし1本、ローリエ2枚、クローブ2本(粉末でももOK)、タイム小1、粒こしょう適当
作り方
野菜を洗ってたて割に切って水気をきる(プチトマトはそのままセロリはスジをとってね)
適当なビンにキッチリ詰める。白ワイン、ビネガー、砂糖、塩を鍋にかけて沸騰させて、先程の瓶に注ぎ入れ、とうがらし、ローリエ、クローブ、タイム、粒コショウを加えてラップで落し蓋をして瓶のふたを閉める。
ね簡単でしょ 漬け込んで1週間後位からが美味しいよ
ちなみにワンコは食べられません・・・・・・っていうかウチのロビーは欲しがりません