きょうは!

思いつくまま

青山一番人気のフランス料理レストラン 「フロリレージュ」

2013-08-11 | お店・もの

 

     ランチのキャンセル空きが出たのをチェックして、

     友だちが予約を取ってくれた!

     「フロリレージュ」は、なかなか予約が取れないレストラン。

 

     行ったのは2週間ほど前、

     あの頃は、まだこんなにひどい暑さじゃなかったような・・。

 

 

          

 

      方向音痴の私ひとりでは行きつけないような横道に、

      これまた目立たなく。

 

      シェフは、白金台のレストラン「カンテサンス」が

      三ツ星を取った時のスーシェフ。

             

   

    

 

      まだ2週間ほど前なのに、美味しいことだけインプットされてて、  

      まずい!  詳しい記憶がもう薄れてる・・・、

      弾力のあるスポンジ、何味だったっけ・・・

      添えられてる乾燥オリーブが効いていた。 

       

 

 

       

      

 

        パンは、ル・ルソールというお店に、

        粉の配合を指定してお願いしているそう。

        これがまた美味しい!

        フランスで食べる素朴で噛みごたえのあるパンとすごく似ている!

        京王井の頭線、駒場東大前駅の近くにお店があるとのこと。

        バター、二人ともお塩がかかっているほうからいただき。   

 

 

 

 

          

 

 

          牡蠣のアオサ揚げ

          一緒に添えられてるこの白いのも爽やか*

          味は覚えてるのに、材料なんだったっけ、

          レモンがスキッと効いてるの!

 

 

 

 

 

       

 

         友だちはスッポンの一品をチョイス。

 

 

 

      

 

        な、なんと! 肝だったかも入れて戴くの!

        ご本人様も登場・・・、

            ありがとうございます、感謝していただきます! 

            と、声掛けしてから・・。

 

 

 

            

 

       いっしょに食べると、味が濃厚で深みを増す。

       初めての食感だわあ。  

 

   

 

 

        

 

       メインのお魚蒸し、チーズで包んで、

       イカとイカ墨、それからなんだっけ青菜の和え物添え。

 

 

       

 

       魚料理には とろりんリゾットがついて、

 

 

 

 

       

 

        お肉料理についた一品。

        二人で全部シェアして食べたけど、

        お店の方、全然嫌な顔しないで、

        時々お皿の移動手伝ってくれたりしてもらって・・。

        (行儀の悪い客ですみません)

        

 

 

      

 

       デザートのマンゴー。

 

 

 

 

     

 

        こちらはチョコのオムレツ。

   

 

 

      

 

 

         料理の楽しさは、味だけでなく、驚きでもある、と体感*

         20席ほどの小さなレストラン、

         シェフの素晴らしい創造力と腕前と、スタッフの皆さんの素敵な対応で

         幸せな時間を過ごせるお店*