ランチのキャンセル空きが出たのをチェックして、
友だちが予約を取ってくれた!
「フロリレージュ」は、なかなか予約が取れないレストラン。
行ったのは2週間ほど前、
あの頃は、まだこんなにひどい暑さじゃなかったような・・。
方向音痴の私ひとりでは行きつけないような横道に、
これまた目立たなく。
シェフは、白金台のレストラン「カンテサンス」が
三ツ星を取った時のスーシェフ。
まだ2週間ほど前なのに、美味しいことだけインプットされてて、
まずい! 詳しい記憶がもう薄れてる・・・、
弾力のあるスポンジ、何味だったっけ・・・
添えられてる乾燥オリーブが効いていた。
パンは、ル・ルソールというお店に、
粉の配合を指定してお願いしているそう。
これがまた美味しい!
フランスで食べる素朴で噛みごたえのあるパンとすごく似ている!
京王井の頭線、駒場東大前駅の近くにお店があるとのこと。
バター、二人ともお塩がかかっているほうからいただき。
牡蠣のアオサ揚げ
一緒に添えられてるこの白いのも爽やか*
味は覚えてるのに、材料なんだったっけ、
レモンがスキッと効いてるの!
友だちはスッポンの一品をチョイス。
な、なんと! 肝だったかも入れて戴くの!
ご本人様も登場・・・、
ありがとうございます、感謝していただきます!
と、声掛けしてから・・。
いっしょに食べると、味が濃厚で深みを増す。
初めての食感だわあ。
メインのお魚蒸し、チーズで包んで、
イカとイカ墨、それからなんだっけ青菜の和え物添え。
魚料理には とろりんリゾットがついて、
お肉料理についた一品。
二人で全部シェアして食べたけど、
お店の方、全然嫌な顔しないで、
時々お皿の移動手伝ってくれたりしてもらって・・。
(行儀の悪い客ですみません)
デザートのマンゴー。
こちらはチョコのオムレツ。
料理の楽しさは、味だけでなく、驚きでもある、と体感*
20席ほどの小さなレストラン、
シェフの素晴らしい創造力と腕前と、スタッフの皆さんの素敵な対応で
幸せな時間を過ごせるお店*