おはようございます
昨日は夜の内に雨が降ってくれて良かったです。
今朝はまだ太陽は見えませんが晴れてくれると信じて頑張る~
草木を育てるのが下手クソな私には定期的に降る自然の雨は最高に助かります
今年はにんにくを作ろうと植えたら水のあげすぎか腐っちゃったので
来年はリベンジできるといいな~
にんにくと言えば、前回の記事に「黒にんにくってどうやって作るの?」と質問がありました。
残念なことにお名前がなかったのでどなたなのかわからなかったのですが、
質問があったので作り方いきますね~
ただ、私は知っていても作った事がないので細かいアドバイスは出来ませんが~
まず、専用の炊飯器を買いましょう
にんにくの匂いが付くし、出来上がるまで2週間かかりますので炊飯器は必須です。
専用の炊飯器を野外の屋根のある場所に置きます。
黒にんにくが出来上がったらそんなににんにくの匂いは気にならないですが、
発酵して出来上がるまでにかなり臭いので、なるべく人気のない場所で作る事をお勧めします。
用意した炊飯器の中にキッチンペーパーを敷きます。
その上ににんにくをまるごと並べたらその上にキッチンペーパーを敷きます。
その上ににんにくを並べます。
並べ終わったら上にキッチンンパーパーを広げて乗せて、炊飯器の「保温」をオンに!
4~5日置きに上の段と下の段を入れ替えながら保温と続けると2週間程で出来上がりです。
新陳代謝もあげるし、疲労回復、滋養強壮、色々体に良いそうです。
出来上がったらネットに入れて風通しのいい所で保管です。
絶対密封した容器とかで保存しちゃダメですよ~。
との事でした
ちなみに都会の様な密集した住宅地では匂いが気になるからムリだから、
私には作って送ってくれるとのことなんです。
ありがとうございますー!
本当にありがたいわ。
「ボクも食べれるかな?」
ムリ!にんにくは葱と一緒!
それにワンコが食べるとは思えない味なんですが?
ルークにはおやつをあげるからいいでしょ?
「おやつ大好き!」
はいはい。
さてと、家事の途中でアップしちゃった
これから掃除機かけまーす。
では、今週も一週間頑張りますので宜しくお願いします

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