ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

常備食を作る(梅の味噌漬け・ジャム・伽羅ぶき・ラッキョウの甘酢漬け)

2013年06月12日 | 料理など食関連

                                               泥付きを3K・・・フゥ~(2キロは夫が下処理)

 

 5月末からの作業終了! ストックの食糧が色々出来ました。

※私流の注意点&コツ

● ラッキョウの甘酢漬け

    ①塩漬け~1昼夜 していた、ラッキョウを金網のざるに入れ、熱湯をたっぷり回しかけて、塩を落とす

                                               ( 殺菌&シャキシャキ感 )

    ②ミツカン酢:酢200ml位 に砂糖適量~煮溶かす ~タカノツメも幾つかにちぎって、一緒に煮る・・殺菌

    ③殺菌したガラス瓶にラッキョウ、②、ラッキョウがかくれる位ミツカン酢を追加するだけ・・

             (ガラス瓶はキッチン用アルコールで拭いています) 

             (酢はなるべく生地で使う・・熱を通さない:失敗がないようです)   

        味は塩漬けの時間、塩の落とし具合、粒の大きさで違ってくるので、漬け込み1~2週間で味を確認

        甘味が足りない時は、酢で砂糖を煮溶かし・・冷めてから追加

※漬け汁も捨てないで活用。。 ① 新玉ねぎの細切り漬け~汁をかけて、少ししんなりするまで待つ

                    ② 煮魚に~

                    ③ 各種甘酢の炒め物に~

 

※こちらは、昨年の残り。。シャキシャキ感も変わらず、美味しいですよ~

           (漬物などは各家庭の味がありますので・・・我が家で美味しい!ですが~)

 

 

●友人から頂いた梅2キロ 赤シソは、洗って揉むのが大変なので、市販の物を購入予定。

梅干しも砂糖漬けも残っているので。。。今年の梅はこれでおしまい!

楽しみ 鉢植えの枝垂れ梅の実も一緒に10粒漬けてみました!?(小粒)

    

 

●●梅の味噌漬け

残りの梅 200g・・・( 味噌180g 砂糖180g )

  袋の上から揉むと2日で、梅は溶けてしまいました。 青梅の方が、酸味があり良好だそうですが

  酸味は黒酢やレモンで補いましょう。。。 先ずは、冷蔵庫に保管出来る量で初挑戦!

          (漬けて1週間後に冷蔵庫に移動。煮魚、味噌胡瓜で、食す~GOOD)

 

●ブルーベリーソース : ヨーグルト用

  市販の冷凍ブルーベリーで~袋に記載のレシピで作る (砂糖、ラム酒は適当!(お好みで。。)

     

 

小瓶の物 

     (蒸して真空にしましたので、冷蔵庫に入れなくて良いのがいいですよ~)

 ●伽羅蕗~塩昆布、タカノツメ、砂糖、醤油、今年は椎茸は入れませんでしたが、味は変わらないようです。                        

 ●クサイチゴのジャム

●苺ジャム  道の駅で、小粒、新鮮、超安価 な苺をGet したので、追加!

          中火~  あくを取り・・・焦がさないように木べらで、混ぜながら・・・45分位

      半量だけを木べらで潰します・・・粒が残っているほうが好きな孫のために。。

      (レモンを入れると赤色が薄くなるので・・入れません)

                                                         終了!

 

                                                             see   you         

                                                    


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