泥付きを3K・・・フゥ~(2キロは夫が下処理)
5月末からの作業終了! ストックの食糧が色々出来ました。
※私流の注意点&コツ
● ラッキョウの甘酢漬け
①塩漬け~1昼夜 していた、ラッキョウを金網のざるに入れ、熱湯をたっぷり回しかけて、塩を落とす
( 殺菌&シャキシャキ感 )
②ミツカン酢:酢200ml位 に砂糖適量~煮溶かす ~タカノツメも幾つかにちぎって、一緒に煮る・・殺菌
③殺菌したガラス瓶にラッキョウ、②、ラッキョウがかくれる位ミツカン酢を追加するだけ・・
(ガラス瓶はキッチン用アルコールで拭いています)
(酢はなるべく生地で使う・・熱を通さない:失敗がないようです)
味は塩漬けの時間、塩の落とし具合、粒の大きさで違ってくるので、漬け込み1~2週間で味を確認
甘味が足りない時は、酢で砂糖を煮溶かし・・冷めてから追加
※漬け汁も捨てないで活用。。 ① 新玉ねぎの細切り漬け~汁をかけて、少ししんなりするまで待つ
② 煮魚に~
③ 各種甘酢の炒め物に~
※こちらは、昨年の残り。。シャキシャキ感も変わらず、美味しいですよ~
(漬物などは各家庭の味がありますので・・・我が家で美味しい!ですが~)
●友人から頂いた梅2キロ 赤シソは、洗って揉むのが大変なので、市販の物を購入予定。
梅干しも砂糖漬けも残っているので。。。今年の梅はこれでおしまい!
楽しみ 鉢植えの枝垂れ梅の実も一緒に10粒漬けてみました!?(小粒)
●●梅の味噌漬け
残りの梅 200g・・・( 味噌180g 砂糖180g )
袋の上から揉むと2日で、梅は溶けてしまいました。 青梅の方が、酸味があり良好だそうですが
酸味は黒酢やレモンで補いましょう。。。 先ずは、冷蔵庫に保管出来る量で初挑戦!
(漬けて1週間後に冷蔵庫に移動。煮魚、味噌胡瓜で、食す~GOOD)
●ブルーベリーソース : ヨーグルト用
市販の冷凍ブルーベリーで~袋に記載のレシピで作る (砂糖、ラム酒は適当!(お好みで。。)
小瓶の物
(蒸して真空にしましたので、冷蔵庫に入れなくて良いのがいいですよ~)
●伽羅蕗~塩昆布、タカノツメ、砂糖、醤油、今年は椎茸は入れませんでしたが、味は変わらないようです。
●クサイチゴのジャム
●苺ジャム 道の駅で、小粒、新鮮、超安価 な苺をGet したので、追加!
中火~ あくを取り・・・焦がさないように木べらで、混ぜながら・・・45分位
半量だけを木べらで潰します・・・粒が残っているほうが好きな孫のために。。
(レモンを入れると赤色が薄くなるので・・入れません)
終了!
see you