早速ヨーグルトにかけて試食(大きい3粒は冷食のもの~孫のおやつとして常備)
友人宅の庭の大切な収穫物から、500gのブルーベリーを頂きました。
いつもは大雑把な作り方なのですが・・今回、きちんと量って・・・友人のアドバイスに従いました。
砂糖はグラニュー糖が良いそうです。 300g ( 砂糖が多い方が日持ちしますが同量だと甘過ぎかな?)
水あめ (大さじ2) ・ レモン(少々) ・ ブランデー (大さじ2)
お酒はラム酒でも良いと思います。 真空状態で保存する場合は、入れなくても日持ちします。
(11年5月10日の料理で真空瓶詰めの方法をUPしています)
全部投入 中火~弱火 木べらで、混ぜながら・・焦げないように30分
出来上がり とても美味しくできました~ 有難う~ 友人に感謝!
余談 : 暫く使ってなかったブランデーは、かなり蒸発して少なくなっていましたよ~
ブランデーは蒸留酒だからかな~? ウイスキーは醸造酒、減らないようです・・
特売で720mlを買ってしまったブランデー~
牛肉料理にどんどん使うか? 牛肉! どんどん!? 難しいですね~
蒸発しないうちにお酒として飲む・・・ 誰が?
お菓子用の小瓶、割高でもそちらを買ったが良いのかも・・と反省でした。
see you ・・・