ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

ブルーベリージャムを作る

2014年08月01日 | 料理など食関連

                                                      早速ヨーグルトにかけて試食(大きい3粒は冷食のもの~孫のおやつとして常備)

 

友人宅の庭の大切な収穫物から、500gのブルーベリーを頂きました。

いつもは大雑把な作り方なのですが・・今回、きちんと量って・・・友人のアドバイスに従いました。

 

  

砂糖はグラニュー糖が良いそうです。 300g ( 砂糖が多い方が日持ちしますが同量だと甘過ぎかな?)

               

 

             水あめ (大さじ2) ・ レモン(少々) ・ ブランデー (大さじ2) 

      お酒はラム酒でも良いと思います。 真空状態で保存する場合は、入れなくても日持ちします。 

                              (11年5月10日の料理で真空瓶詰めの方法をUPしています) 

 

   全部投入         中火~弱火    木べらで、混ぜながら・・焦げないように30分 

 

     出来上がり      とても美味しくできました~        有難う~ 友人に感謝!

        

   余談 :  暫く使ってなかったブランデーは、かなり蒸発して少なくなっていましたよ~

         ブランデーは蒸留酒だからかな~?   ウイスキーは醸造酒、減らないようです・・

         特売で720mlを買ってしまったブランデー~

         牛肉料理にどんどん使うか? 牛肉! どんどん!? 難しいですね~

         蒸発しないうちにお酒として飲む・・・ 誰が? 

         お菓子用の小瓶、割高でもそちらを買ったが良いのかも・・と反省でした。

         

         

                                                              see     you    ・・・


最新の画像もっと見る