ときめき山歩き:出逢いの記

山の中を歩いていると時として心に残る嬉しい出逢いが有ります。草花や木々や空・・共感して戴ける方に見て貰えたら幸いです。

色良い!紅玉のリンゴジャム

2017年12月17日 | 料理など食関連

                                                                                   大大々好きリンゴちゃん 撮影:12月6日 

 

良く行くスーパーで、紅玉を見つける。 リンゴ好きな私・・ラッキー!!  

色々お菓子作りは面倒なので、毎度ジャムですが・・美味しくできました。

   皮付きで擂るリンゴ ・・・ 手まで擂りそうになると、無理せずに、薄くイチョウ切り

         全部磨りたい人は、頑張って!・・・ それでもチョッピリ残これば、お口にポン

    砂糖 ・ レモン汁 ・・・お好みで   (リンゴの甘味はそれぞれ、味見しながら。。ね!

                                    因みに、 イチゴでは1:1位 同量の砂糖)

    いちごジャム レベルの赤色 です~

リンゴジャム作り・・・今年2度目。 

前回はサンふじ で・・・色的にはピンクかな~。 酸味が好みだと、レモンで調整を。。。

知人におすそ分けする時は、ジャム用の瓶では無くて、最近は、3個で百円のシール容器にしています。

                                     これはとっても便利で、good!

※長く保存したい。 冷蔵庫には入れない。 そんな時は、真空に出来るガラス瓶に~

りんごは常に数個はキープ。     

食糧買い、一番先にリンゴちゃん!  

 

※りんごの保存方法

        湿度調整の為に新聞紙など紙に包んで、1個づつラップ又ポリ袋に包んで、涼しい室内で保存。

                        (安価な時買い置くので、実行してます)

        夏場は冷蔵庫へ、 低温、高湿度が基本だそうです。

                        (夏は美味しくないので、他の旬の果物がいいですね)

        個別に包むのは、互いのエチレンで、早く熟成が進むから。。

        リンゴの出すエチレンはキウイフルーツの熟成期間の短縮に利用されているほど強い。

        家庭でも特性を上手く利用出来たら良いですね~

        バナナ・トマト 等々   お試しを。。。

        保存に向く品種は「ふじ」だそうです。

        ダイエットするなら 「りんごダイエット」  1食でしたら出来ますよ~私(笑)

              りんご愛  でした~~

                                                             ご き げ ん よ う

 


最新の画像もっと見る