今日の旭川は、今年最高の33.1度を記録
灼熱ですね・・・歩いて近くの銀行へ行くのも一苦労でした(5分程度ですが)
本州では毎日のことなので、大騒ぎするほどではないですよね・・・。
笑われてしまいそうですが、こちらでは、なかなか経験することのない気温なので・・・
今日は、先週行った十勝の写真を・・・
六花の森を後にして、豚丼を食べられるお店を求めて「花畑牧場」へ・・・
タレントの田中義剛さんが牧場長を務める牧場です・・・
他にも豚丼のお店があったかもしれませんが、土地勘がなかったので・・・(笑)
ちらっと場内を見学
「チーズ&生キャラメル工房」です。
中に入って、作っている様子を見学出来ます。
花畑牧場の生キャラメルは、2年連続でモンドセレクション「最高金賞受賞」
モンドセレクションってよく分からないですが、凄いですね!!
一時期、花畑牧場の生キャラメルがブームで、並ばないと買えなかった時代もありましたね・・・^^;
私も空港のお土産屋さんで、行列に参戦して買ったこともありましたよ~~(笑)
あの頃は、一人5個とか数量限定じゃなかったかな・・・。
ちらっと見学した後は、豚丼屋さんへ・・・
「ホエー豚亭」という豚丼屋さんです
レトロチックなタイムスリップしたような建物のお店です。
メニューは豚丼しかありません。
入口のレジで、注文してお金を払いましたが、出来上がるまで30分かかるとのことで、
席だけキープして(帽子とか貴重品でないものを置いて)、時間つぶしに買い物に・・・
「花畑牧場ショップ」で、生キャラメルやチーズなどを買いました。
生キャラメルは、本店限定の濃厚生キャラメルのみで、
あとは、チーズを買いました。
賞味期限が長いので、今のところ食べたのは、カマンベールチーズだけですが、
凄く美味しい!!ちょっとお値段はいいですが、買う価値がありますね。
いい時間になったので、豚丼屋さんに戻ると・・・
キープした席には、豚丼が置いてありました
どんぶりからはみ出るほどのお肉ですが・・・どんぶりの大きさは思ったよりも小さかったです。
食の太い男性なら、ちょっとがっかりするかもしれませんが、女性にはちょうど良い量です・・・。
豚丼は、炭火焼きが一番ですね・・・炭の香りが食欲を増進させます
カウンターの席だったので、豚肉に特製のたれを絡めて炭火で焼く姿を見られました。
やっぱ、十勝に行ったら豚丼は、絶対はずせないですね・・・。