ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★ボウルを使わない!ビニール袋でつくる!丸々・豚つくね

2015年05月20日 | うちのゴハン
5月20日(水)
本日も店主撮影のため、ショールームはお休みさせていただきます。
ネット通販は通常通りの営業です。
16時までにいただいたご注文は本日発送いたします。(欠品をのぞく)
どうぞご利用くださいませ。



今日のお弁当は、昨日の丸々ハンバーグと同様でビニール袋の中で「もみもみ」して、フライパンにポトンと落として焼く楽々丸々シリーズです。

私はもともとメイクアップがメインの仕事だったので、手に匂いがつくのはちょっと問題だったんです。いくら美味しいものをつくりたいからと言っても、タレントさんのお顔をニンニクくさい指で触れるわけにはいきませんから…
その点、この作り方は本当に便利で、ひき肉料理すべてに応用できます。

<材料と作り方>

1:ビニール袋に、豚ひき肉250g、みじん切りにしたショウガを2cm角分、薄力粉大さじ1、日本酒大さじ1、天然塩小さじ1、しょうゆをちょろり…と、入れて、ビニール袋の上からモミモミ。

2:肉がねっとりとしてきたら、小口に刻んだ青ネギ4~5本(万能ネギなら1束)も加えてモミモミ。袋の上から丸く形を整え、ごま油を熱した(そんなに熱々じゃない方が良いです。)フライパンに落とし、蓋を閉めて蒸し焼きにします。

3:串をさしてみて濁った汁が出てこなければ焼き上がりです。粗熱がとれたら、好みの大きさに切り分けてどうぞ。

________________
青々とした緑が気持ちの良い季節になりました。
もう体を温める必要なんてない?
いえいえ、ポカポカごはんは冬だけのものではないんですよ。
家族の体調や季節に応じたポカポカごはんがあるんです。
ポカポカしすぎない食材や、調理法のワンポイントも含め
126品オールカラーでご紹介しています。




RUNE WITCH'S GROTTO
http://www.rune-witch.com
東京都北区神谷3-45-5
03-3901-7230
基本営業時間:月~金 14:00~18:00

クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村