「クランブル」はイギリスの家庭で登場することの多い焼き菓子です。
ポロポロと粒状にした小麦粉とバターの生地を果物の上にのせてこんがりと焼く…
とても素朴であったかい味!
これは、それをさらに簡単にした(ニセモノとも言う)rina風クランブルです。
カリカリの歯触りがとっても美味しくて、パイとはまた違った「たのしい」おやつ。
ちょっとしたお夜食にもおすすめです(^^)♪
<ふたり分の材料>
りんご:1個
オーガニックドライフルーツ(カランツ、サワーチェリーなどお好みで):大さじ1
バター:大さじ1
パン粉:大さじ1
スライスアーモンド:大さじ1
マスコバド糖:大さじ1~
シナモンパウダー:適宜
赤ワイン:大さじ1~
水:適宜
<つくりかた>
1:フライパンにバター半量を溶かし、パン粉とスライスアーモンドを加えて
カリッとなるまで炒め、マスコバド糖を小さじ1加えて溶かしからめ、別皿に広げて
冷ましておきます。
2:リンゴは皮をむき、芯を抜いて4枚に輪切りにします。フライパンに残りのバターを
溶かし、リンゴを両面焼きます。赤ワインとドライフルーツを加え、リンゴがしんなり
するまで煮たらシナモンとマスコバド糖を加えます。
(途中、焦げ付きそうなら水を加えます。)
3:お皿に2をのせ、まわりに1を散らし、お好みでホイップしたクリームなどを添えます。