ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★りんごのアーモンド・クランブル

2014年02月06日 | うちのゴハン

 

「クランブル」はイギリスの家庭で登場することの多い焼き菓子です。

ポロポロと粒状にした小麦粉とバターの生地を果物の上にのせてこんがりと焼く…

とても素朴であったかい味!

これは、それをさらに簡単にした(ニセモノとも言う)rina風クランブルです。

カリカリの歯触りがとっても美味しくて、パイとはまた違った「たのしい」おやつ。

ちょっとしたお夜食にもおすすめです(^^)♪

 

<ふたり分の材料> 

 りんご:1個

 オーガニックドライフルーツ(カランツ、サワーチェリーなどお好みで):大さじ1

 バター:大さじ1

 パン粉:大さじ1

 スライスアーモンド:大さじ1

 マスコバド糖:大さじ1~

 シナモンパウダー:適宜

 赤ワイン:大さじ1~

 水:適宜

 

<つくりかた>

1:フライパンにバター半量を溶かし、パン粉とスライスアーモンドを加えて

 カリッとなるまで炒め、マスコバド糖を小さじ1加えて溶かしからめ、別皿に広げて

 冷ましておきます。

2:リンゴは皮をむき、芯を抜いて4枚に輪切りにします。フライパンに残りのバターを

 溶かし、リンゴを両面焼きます。赤ワインとドライフルーツを加え、リンゴがしんなり

 するまで煮たらシナモンとマスコバド糖を加えます。

 (途中、焦げ付きそうなら水を加えます。)

3:お皿に2をのせ、まわりに1を散らし、お好みでホイップしたクリームなどを添えます。

 

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