ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

豚肉のポルチーニ蒸し

2014年02月04日 | うちのゴハン

 昨日の温かさにポケッとしていたら、今日は雪!

やられたぁ!と言う感じです。

 なんだか、なんだか体調もいまひとつスッキリせず…

気合いの入った料理を作る気にもなれず…。

 こういう時は「失敗しないもの」がいちばんですねー。

 

 料理でいちばん失敗しやすいのは、やはり「塩加減」で

その次が「火加減」 

 蒸し物は最初に味を決めてしまうので、まず第一段階クリア。

そして、温度が100℃以上にならないため第二段階もクリア。

楽々です。

 

 で、今日の夜ゴハンは、とても簡単でヘルシーな…


「豚肉のポルチーニ蒸し」

 まずは熱に強い保存袋に豚肉と、自然塩、白ワイン(日本酒でも)

乾燥ポルチーニ、パセリの茎を入れて軽く上から押して、全体を

なじませておきます。

 

塩が全体に回るのを待つ間に… 

フライパンや中華鍋など、口の広い鍋にお湯を沸かして

袋ごとポイ!

ついでに付け合わせの長パプリカも入れて、シワシワっとしてきたら取り出して

湯ムキしちゃいます。

縦に裂いて、クルクルと丸めてバラにしてみたりして…♪

 

お鍋にフタをして、ふつふつしているくらいを保ちながら、約30分。

(途中で一度ひっくり返すと出来上がりが早いです。)

袋がプーッとふくらんだら、火を止めて袋がしぼむまで待ちます。

 

 温めておいたお皿に取り出し(パセリの茎は捨てます。)

サチャインチオイルをさっとまわしかけて出来上がり☆

 ノンオイルで加熱するため、表面はぱさついて見えますが内側はしっとり~。

鶏肉でも美味しくできます!

 

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