昨日の温かさにポケッとしていたら、今日は雪!
やられたぁ!と言う感じです。
なんだか、なんだか体調もいまひとつスッキリせず…
気合いの入った料理を作る気にもなれず…。
こういう時は「失敗しないもの」がいちばんですねー。
料理でいちばん失敗しやすいのは、やはり「塩加減」で
その次が「火加減」
蒸し物は最初に味を決めてしまうので、まず第一段階クリア。
そして、温度が100℃以上にならないため第二段階もクリア。
楽々です。
で、今日の夜ゴハンは、とても簡単でヘルシーな…
「豚肉のポルチーニ蒸し」
まずは熱に強い保存袋に豚肉と、自然塩、白ワイン(日本酒でも)
乾燥ポルチーニ、パセリの茎を入れて軽く上から押して、全体を
なじませておきます。
塩が全体に回るのを待つ間に…
フライパンや中華鍋など、口の広い鍋にお湯を沸かして
袋ごとポイ!
ついでに付け合わせの長パプリカも入れて、シワシワっとしてきたら取り出して
湯ムキしちゃいます。
縦に裂いて、クルクルと丸めてバラにしてみたりして…♪
お鍋にフタをして、ふつふつしているくらいを保ちながら、約30分。
(途中で一度ひっくり返すと出来上がりが早いです。)
袋がプーッとふくらんだら、火を止めて袋がしぼむまで待ちます。
温めておいたお皿に取り出し(パセリの茎は捨てます。)
サチャインチオイルをさっとまわしかけて出来上がり☆
ノンオイルで加熱するため、表面はぱさついて見えますが内側はしっとり~。
鶏肉でも美味しくできます!