ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

★チアシード入り・ナンプラーたれ

2014年03月08日 | うちのゴハン


 カンタン&美味しいタレですよ~
ともすれば単調になりがちなエビを、ぐーんと風味アップ。
小さなエビでもOKです。ぜひお試し下さいね!

<つくりかた>

1:エビ(赤エビ使用)12尾は殻をむき、背わたをとっておきます。

2:フライパンにむいた殻と、つぶしたショウガ(親指大)、日本酒を加えて
 煮立て、殻の上にエビをのせてフタをしめ、赤く色づくまで蒸します。

3:チアシード入り・ナンプラーたれを添えてどうぞ!

★たれのつくりかた
 A:チアシード大さじ1は同量の水に10分ほど浸しておきます。
 B:ナンプラー大さじ1/2、水大さじ1/2、みじん切りの万能ねぎ少々、
  チリパウダーひとつまみを混ぜAを加え混ぜできあがりです。
 




クリックおねがいいたします♪
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。