カンタン&美味しいタレですよ~
ともすれば単調になりがちなエビを、ぐーんと風味アップ。
小さなエビでもOKです。ぜひお試し下さいね!
<つくりかた>
1:エビ(赤エビ使用)12尾は殻をむき、背わたをとっておきます。
2:フライパンにむいた殻と、つぶしたショウガ(親指大)、日本酒を加えて
煮立て、殻の上にエビをのせてフタをしめ、赤く色づくまで蒸します。
3:チアシード入り・ナンプラーたれを添えてどうぞ!
★たれのつくりかた
A:チアシード大さじ1は同量の水に10分ほど浸しておきます。
B:ナンプラー大さじ1/2、水大さじ1/2、みじん切りの万能ねぎ少々、
チリパウダーひとつまみを混ぜAを加え混ぜできあがりです。