昨日の続きです。
枝打ち作業をし、イノシシ汁やぬたを食べた後はいいちこ日田蒸留所の紅葉祭へ。
お酒を飲まないので、お酒のことや酒造会社のことは全然詳しくありまっしぇん。
奄美では、黒砂糖を使った黒糖焼酎、鹿児島では芋焼酎、そして、いいちこは大麦を使った焼酎だとのこと。
会場では、蔵ツアーや造り見学ツアー、音楽会、屋台、工作教室などが行われており、かなり賑わっていました。
33名の・・・作業の後に程よくアルコールが入って、いい気分の中高年は、試飲に大喜び^m^
ノンアルコールも、ちゃんとありました。
ブルーベリーやカシス味の酢・・・あっちこっちで飲ませてもらいました。美味しかったなぁ。
アンケートに答えて、お土産にお酒ももらいました。
造り見学ツアーにも参加。写真OKとのことだったので撮りました。
いいちこで使われている大麦麹
こちらは、仕込み室。
大きさが写真ではわからなくて残念。でかいです。
そして、蒸留室。
貯蔵庫
同じ樽のように見えるけれど、一つ一つ微妙に味が違うそうな・・・それをブレンドして、いつでも同じ味に仕上げるのは、実は大変なことらしい。
さてさて、蒸留所には遊歩道や散策道もあり、きれいに紅葉した木も。
大きな杉の木
樹液が沁みだしてキラキラ輝いてました。
これに触ってしまったKさん・・・赤い樹液なのに、手に付くと墨のように真っ黒で刺青のようになっていました。
触らなくてよかった^m^
実際に中へ入ることのできる竪穴式住居も。
・・・試飲やツアー、散策を楽しんで、4時過ぎに博多へ向けて出発。
帰りのバスは、ほろ酔い・・・以上がいっぱい(●^o^●)
マイクを回し、感想やおしゃべりを楽しみながら帰ってきました。
そのまま私は、天神へ移動・・・相撲部屋のマネージャーをしている親戚たちとの宴会場所へ。
朝7時に家を出て、戻ったのは夜の12時前(*_*)
疲れたけれど、中身の濃い楽しい一日でした。
そうそう・・・大相撲十一月場所八日目のこの日は満員御礼で、大入袋が配られたそうな。
中身は抜いてありましたが、もらいました~\(^o^)/
ちなみに、オットは初の相撲観戦。
う~・・・そっちにも行きたかった!!
一日中雨の福岡でした。明日も雨だそうな。(-_-)