11月とは思えないような蒸し暑さ(?)です。昨日に続き、半そでで充分な日。
金曜(6日)に水彩画教室の仲間が、自宅に生っているという渋柿をたくさん持ってきてくれました。干し柿を作るなら持ってって・・・ということで、10個頂いてきました(●^o^●)
大まかな作り方を教えてもらったけれど、再確認のため検索・・・。
まず、ひもで結ぶための枝を残してカット。
・・・・・・カットした。
次に、皮を剥く。
・・・・・・へたの部分が切り辛かったけれど、剥いた。
そして、2個ずつ・・・ひもで結ぶ。
・・・・・・麻紐があって良かった。結んだ。
沸騰したお湯で、5秒ほど殺菌。
・・・・・・たったの5秒でホントにいいのかしら?気持ちの分おまけで殺菌。
雨のあたらない風通しの良い所に重ならないように下げる。
・・・・・・屋根付きの洗濯物干し場に、ぶら下げた(^^♪
下がっている姿は、意外と可愛い。
準備完了(^^♪
あとは、表面が乾いて固くなって来たら、揉むと良いそうな。
柿の木の無い亜熱帯生まれなので、干し柿作りは初めてです。
ホントに、これが甘くなるのかしら?
たったの10個しかないので、全部ちゃんと食べられる状態になってくれないと困る・・・。
予報では、明日も雨マーク。湿度が高いと乾燥が遅れそうだなぁ。
とにかく・・・毎日の楽しみが一つできました。
頑張れ!私の干し柿たち\(^o^)/
丸っこいのが吊り下げられてるのは 物珍しいというか、
なんとも愛らしく感じるヮ。
巧く出来るといいネ o(^_^)o
・・・そんなわけで、過保護な母になって・・・昨夜から家の中に移動させたんだけど・・・軒下の方がいいのかしらね~。ストレスを与えたほうが甘くなる?
雨のばかやろ~!です。
レストラン?食堂?・・・料理を運んできたおばちゃんもmayuちゃんでした~♪
それにしても理事長・・・悪よのう^m^