のんびり日記

日々の幸せをのんびりマイペースに綴ってます。よろしくお願いします♪

桃♪

2015-08-24 13:19:49 | グルメ
こんにちは

母が友人から桃をいただいたそうです。

きっと今年最後の桃ですね🍑
今年は食べていなかったのでとても嬉しいです

今日帰ってからのお楽しみです

贅沢♪

2015-08-23 07:32:06 | グルメ
おはようございます
今日は出勤日です。7時過ぎていますが、涼しくて気持ち良い~

この間チョコボールをいただきました。

ただのチョコボールではなく大人に贅沢と書いてあります。
すごくイチゴの味が濃厚で美味しかったです

昔から大人味と書かれたお菓子がありましたが、小学生位まであれは大人しか食べてはいけないんだと思っていました。

今ではすっかり大人になりましたのでいつでも食べられます笑

バター♪

2015-08-22 16:36:33 | グルメ
こんにちは

最近はバター不足ですねー。
お菓子を作る上でバターが無いのはかなり困ります。
ケーキ屋さんは大変だろうな。

と言うわけで早起きしてバターをまとめ買いしに行きました。

まずは富澤商店。
450gが900円ほどで購入できるので、一人一個と制限されていてもお昼にはなくなります
ちなみに個人でお菓子教室をされている先生もこちらで購入しているそうです。

次はコストコ。
合わせて400gで890円位だったかな?

とりあえずこれだけあればしばらくはお菓子作りに困らないはずです

ところで…何故有塩バターより無塩バターの方が価格が高いのか前から不思議に思っています。
塩分を取り除く手間がかかるからなのかな?
でもミルクに塩分は含まれていないだろうし…
うーん、不思議

リベンジ?

2015-08-20 14:51:29 | 手作りお菓子
こんにちは

最近寝られないので夜にお菓子作りを始めました。この不規則生活も8月末までなので今のうちに楽しみたいと思います

さてブール ド ネージュのリベンジをしました!

…あれ?
今回は熱いうちに粉糖をまぶしたのですが、相変わらずあまりついていないですね
何でだろう。

味はこの前よりは美味しくできたと思うのですが、粉糖はもう少し研究が必要ですね

失敗おまけ!

2015-08-19 12:25:33 | 手作りお菓子
こんにちは

この間ガトーウィークエンドを使った時、おまけでこちらも作りました。

ブール ド ネージュです。
クッキーを焼いて、粗熱が取れたら粉糖をまぶします。

ただ写真を見ていただくと分かりますが、ガトーウィークエンドを作るのに夢中で粉糖をつけるのをすっかり忘れていました
思い出したのは完全に冷めた頃。慌てて粉糖をまぶしてみましたが、全然つかない結局家のおやつになりました。

ちなみにブール ド ネージュはフランス語で白い雪の玉という意味だそう。
私の雪玉ははげていますが笑

割と手軽に作れたのでリベンジしようと思います