今日も東京は快晴で寒いです。
金沢など北陸地方は猛烈な雪で大変な事になっている様です。
雪の兼六園はとても綺麗ですが、住んでいる人にとっては、綺麗などと言ってる場合ではありませんね。
早くこの寒波が去ってくれるといいのですが。
今日は朝から寿司教室でした。
おさらいの会で、シャリ作りからキットを使っての握り、巻き寿司の作り方のおさらいです。
ここの所続けて寿司教室に参加していて、先生から本当に丁寧に注意深くシャリを作る事をしっかりと教えて頂きました。
シャリが綺麗に出来ると、握っていても、手にベタベタとご飯粒が付いたりしないのです。そして、口に入れるとファッと粒がほぐれて本当に美味しいお寿司が出来上がります!
正にシャリが命‼️
という事がはっきり分かりました。
最初はちょっと怖いと思った先生ですが、私達が、ちゃんとゲストさんに満足していただけるクオリティの高いお寿司を作れる様に、本当に細かく丁寧に教えて下さってるのでした!
次回うちで会場提供する時は、前よりもっとずっと美味しいお寿司を提供出来るだろうと思います。
何事もしっかり学んで何度も練習して、身につけなくてはいけないんですね。
今夜は、教室て頂いた残りのシャリで、マグロのサク切りもして、握りと巻き寿司を作りました。
少しシャリは固くなってましたが、それでも粒がくっつく事はなく、ちゃんとしたお寿司になりました。
もっともっと勉強して、もっと綺麗な美味しいお寿司を作れる様になりたいです!
金沢など北陸地方は猛烈な雪で大変な事になっている様です。
雪の兼六園はとても綺麗ですが、住んでいる人にとっては、綺麗などと言ってる場合ではありませんね。
早くこの寒波が去ってくれるといいのですが。
今日は朝から寿司教室でした。
おさらいの会で、シャリ作りからキットを使っての握り、巻き寿司の作り方のおさらいです。
ここの所続けて寿司教室に参加していて、先生から本当に丁寧に注意深くシャリを作る事をしっかりと教えて頂きました。
シャリが綺麗に出来ると、握っていても、手にベタベタとご飯粒が付いたりしないのです。そして、口に入れるとファッと粒がほぐれて本当に美味しいお寿司が出来上がります!
正にシャリが命‼️
という事がはっきり分かりました。
最初はちょっと怖いと思った先生ですが、私達が、ちゃんとゲストさんに満足していただけるクオリティの高いお寿司を作れる様に、本当に細かく丁寧に教えて下さってるのでした!
次回うちで会場提供する時は、前よりもっとずっと美味しいお寿司を提供出来るだろうと思います。
何事もしっかり学んで何度も練習して、身につけなくてはいけないんですね。
今夜は、教室て頂いた残りのシャリで、マグロのサク切りもして、握りと巻き寿司を作りました。
少しシャリは固くなってましたが、それでも粒がくっつく事はなく、ちゃんとしたお寿司になりました。
もっともっと勉強して、もっと綺麗な美味しいお寿司を作れる様になりたいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます