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Mamieのフランス留学日記 出雲、大和展

2020-01-29 13:20:00 | 日記
昨日はみぞれ混じりの冷たい雨の中、友達と上野の東博へ出雲、大和展を観に行って来ました。



館内は撮影禁止ですが、二箇所だけ写真OKの所がありました。


銅鐸埋葬状況復元模型と


法隆寺金堂壁画複製陶板です。

古墳に埋葬されていた銅鐸や銅剣、埴輪、弥生式土器、馬具、風土記から心御柱など、とても見応えのある展示でした。
勉強していた日本史の資料そのものを観る事が出来ました。
まだ出雲大社へ行った事がないので行ってみたいです。試験が終わってももっと歴史を勉強しなくちゃと思います。




Mamieのフランス留学日記 月釜と街中案内

2020-01-27 21:45:00 | 日記
昨日は朝一で青山の月釜に参加。







月一回のお茶会なので初釜で真台子でのお点前でした。
いつもながら先生の流れる様なお点前が美しい!
来月は釣り釜でウグイスというお点前をみせて下さるそうです。初めて見るお点前でとても楽しみです。

月釜の後は、東京駅での街中案内のボランティアに行きました。
とても寒い日だったので、海外の観光客の方は少なく、日本人の方への道案内が殆どでした。
若いカップルに道を教えてあげたら凄い、こんなサービスあるんですね!と喜ばれました。
ボランティアをやっている時一番嬉しいのは、相手の方から、笑顔でありがとうございます、と言って頂く時です。寒い中皆さんの笑顔に元気をもらいました!




Mamieのフランス留学日記 寿司勉強会

2020-01-26 14:05:00 | 日記
昨日は寿司勉強会でした。
今回は貝の捌き方を教えて頂き貝のお寿司と、前回に続いて鯖の棒鮨も作りました。


大きなタイラギや、ホタテ、ほっき貝をさばきました。
正直貝はホタテ以外はあまり好きではなかったんですが、豊洲市場で朝買って来た新鮮な貝を捌いて作ったお寿司は絶品でした‼️



鯖も新鮮なので友達に棒寿司をあげたら、福井出身のご主人が、これはうまい‼️と、言って下さったそうです。



やっぱり新鮮なものを手に入れなくちゃですね。
これからは築地まで頑張って行って、美味しいお寿司作ります‼️

その後はダンス仲間と新年会。
美味しいイタリアンにお腹パンパンで帰りました。









Mamieのフランス留学日記 初心者の為のミニ茶事

2020-01-24 12:17:00 | 日記
昨日は、友達と二人でやっているミニ茶事の日でした。

朝から小雨で寒かったのですが、茶道の説明が終わりお茶室に入って頂く時には雨が上がり、蹲も使って頂く事が出来ました。

昨日のお客様は、私達が行っている日本文化体験塾の先生と寿司体験でご一緒している方お二人、それからお寺での精進料理でご一緒していた方、後私の学生時代の友人の5名様でした。
先生は寿司体験だけではなく、精進料理、風呂敷、折紙など色々講座を担当されている塾の中心的な先生で、少し緊張していましたが楽しく気楽にやって下さい、とお声掛けて頂きどうにか無事に終える事が出来ました。
一応初釜風にしました。


お花は、先生に教えて頂いた箸袋を応用して、ボケの花を添えました。







料理はこんな感じです。


この後に花豆のコーヒー、紅茶、ココア煮、焼きミカンをお出ししました。


主菓子は、友達が作ってくれた花びら餅。中に大徳寺納豆を細かくして少し入れたオリジナルで、お客様から売ってる花びら餅よりずっと美味しいとお褒め頂きました!


お干菓子は私が作ったネズミの雪子。松の実で作った耳が移動中だいぶとれてしまって中々付かず苦戦しました。結局、笑いと共に片耳の子、耳なしの子もありでお出ししました。

先生はお仕事があるのでご自分で点てて頂く体験は出来ずに帰られましたが、又、次も来たいです、と言って頂き、感激です‼️

昨日は、二人して袱紗を忘れるという大失敗をおかしましたが、会場からお借りしてどうにか事なきを得ました。
お客様が皆さん友人だったので、最後に大失敗を白状しました。

それでも皆さんとても楽しかった、と言って下さって、こちらの方が感謝感激です‼️

色々反省点もありますが、兎に角楽しい一日でした。
次回は又今回の反省を踏まえて頑張ってみます!





Mamieのフランス留学日記 お茶会準備

2020-01-20 19:25:00 | 日記
センター試験の結果も分かり、ひと段落。
参考書と戦う日々を終え、お茶会へシフトチェンジです。

今日は、我が家で友達と木曜日のお茶会の準備をしました。
2人でそれぞれ作ったお料理を持ちより試食。
2人だと色々アイデアも浮かび、より良い物が作れるのが、本当に凄いと思います。
友達は常に完璧を目指す人で、更にとてもアイデアマン。
私ではとても浮かばないアイデアを出してくれます。
私も、今までに先輩達に教わった事などを提供して、お互いに切磋琢磨出来ます。

今回和菓子はお干菓子を担当します。

以前教わった雪子登場です。
教わった時はとても簡単だと思ったのですが、いざ一から自分でやるとなかなか上手く行かなくて、やっとどうにか五匹作りました。

お料理は、干し柿の中に卵を入れて揚げる、題して龍眼の目処がついたのでホッと一息です。
皆さんに喜んで頂けるといいのですが。