11月は炉開きの月で茶人のお正月と言われてます。
社中でも土曜日に口切りの茶事がありました。この炉開きの時期にあるもので、お茶事の中でもとても厳格な物と聞いています。
以前社中でやった時は水屋担当だったので、今回初めて客として参加させて頂きました。
茶壺の口切りも見て感激しました。
やっぱりお茶事は最高に楽しいです‼️
そして今日は自分達のミニ茶会。
今回で6回目になりました。

一応茶壺も飾らせて頂きました。

今回の料理です。これに栗の渋皮煮、花豆の炊いた物、クルミも添えました。

炉開き風にお善哉も付けました。

そして亥の子餅も作ってみました。
今回のお客様は国際茶道でご一緒している友達だったので、沢山写真を撮って送ってくれました。
又、とっても楽しかった!と言ってもらって2人で超ご機嫌で帰って来ました。
何よりお客様に喜んで頂ける事が嬉しくてたまりません!
こうやってお茶会を開けることに本当に感謝です‼️
社中でも土曜日に口切りの茶事がありました。この炉開きの時期にあるもので、お茶事の中でもとても厳格な物と聞いています。
以前社中でやった時は水屋担当だったので、今回初めて客として参加させて頂きました。
茶壺の口切りも見て感激しました。
やっぱりお茶事は最高に楽しいです‼️
そして今日は自分達のミニ茶会。
今回で6回目になりました。

一応茶壺も飾らせて頂きました。

今回の料理です。これに栗の渋皮煮、花豆の炊いた物、クルミも添えました。

炉開き風にお善哉も付けました。

そして亥の子餅も作ってみました。
今回のお客様は国際茶道でご一緒している友達だったので、沢山写真を撮って送ってくれました。
又、とっても楽しかった!と言ってもらって2人で超ご機嫌で帰って来ました。
何よりお客様に喜んで頂ける事が嬉しくてたまりません!
こうやってお茶会を開けることに本当に感謝です‼️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます