今日の午前中はマダムと茶会についてフランス語の勉強をして、午後はフリータイムなので、友達や家族へ絵葉書を書いて出しに行きました。
これはマダムがお昼に作ってくれたアンティーブのグラタンのオーブンに入れる前です。
マダムは健康にとても気をつけていて、グラタンも、バターを全然入れないソースブランシュで作ります。
小麦粉に牛乳、ナツメグをすって入れて火にかけよーくかき混ぜて行けば出来ます。
チーズをかけてオーブンで焼くとこんな風に美味しそうに出来上がりました!
バターを使わない分安心して食べられます。ちょっとだけコクを出すのに最後にバターをひとかけらおとしました。
とっても美味しかったので家でもやってみようと思います。
モンバールの街です。
本当に小さな街で、人が何人いるんだろうって心配になるくらいです。
一昨日こちらに着いてからまだ一人も子供さんに会ってない気がします。
ここも日本の田舎と同じで過疎化と高齢化が進んでいるんでしょうか?
ちょっとここに住むのは、あまりに寂しい気がします。
フランス人だったらまだいいかも知れませんが、誰も知り合いが居ない日本人が一人で来たら本当に寂しくなっちゃいそうです!
今夜はマダムおすすめのマッサージのお店に行く事になってます。
どんな感じかちょっと心配です。
これはマダムがお昼に作ってくれたアンティーブのグラタンのオーブンに入れる前です。
マダムは健康にとても気をつけていて、グラタンも、バターを全然入れないソースブランシュで作ります。
小麦粉に牛乳、ナツメグをすって入れて火にかけよーくかき混ぜて行けば出来ます。
チーズをかけてオーブンで焼くとこんな風に美味しそうに出来上がりました!
バターを使わない分安心して食べられます。ちょっとだけコクを出すのに最後にバターをひとかけらおとしました。
とっても美味しかったので家でもやってみようと思います。
モンバールの街です。
本当に小さな街で、人が何人いるんだろうって心配になるくらいです。
一昨日こちらに着いてからまだ一人も子供さんに会ってない気がします。
ここも日本の田舎と同じで過疎化と高齢化が進んでいるんでしょうか?
ちょっとここに住むのは、あまりに寂しい気がします。
フランス人だったらまだいいかも知れませんが、誰も知り合いが居ない日本人が一人で来たら本当に寂しくなっちゃいそうです!
今夜はマダムおすすめのマッサージのお店に行く事になってます。
どんな感じかちょっと心配です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます