千枚漬け第二弾。聖護院カブが寒さにやられ始めたので、全て収穫して、千枚漬け、かぶら寿司を漬け込みました。かぶら寿司はまだ下漬けです。
昨日、下漬けしたかぶらを鷹の爪、昆布を挟みながら重ねて漬け込みます。
重ね終わったらその上に酢、砂糖、みりんで作った漬け液で浸し重石をのせて3日間程漬け込みます。甘酸っぱさとかぶらの歯ごたえが日本酒にぴったりです。
昨日、下漬けしたかぶらを鷹の爪、昆布を挟みながら重ねて漬け込みます。
重ね終わったらその上に酢、砂糖、みりんで作った漬け液で浸し重石をのせて3日間程漬け込みます。甘酸っぱさとかぶらの歯ごたえが日本酒にぴったりです。